Connect with us

Экономика

Сколько иностранного капитала в российской банковской системе?

Какую долю на рынке банковских услуг страны занимают кредитные организации с зарубежным капиталом? Какие крупнейшие банки в России его имеют, как изменилась ситуация за последние годы и куда движется? Разберемся…

imageВ Россию – через «дочек». Сейчас в России существует ряд ограничений на деятельность кредитных организаций с участием иностранного капитала. Так, для получения банковской лицензии кредитные организации с иностранными инвестициями обязаны предоставить ряд дополнительных документов. Например, финансовую отчетность с аудиторским заключением за последние 3 года. Доля инвестиций за счет средств нерезидентов, внесенных после 1 января 2007 года, не должна превышать 50% уставного капитала банка.

Более того, иностранные банки могут попасть на российский рынок только через дочернюю компанию, автоматически попав под регулирование Банка России. В десятку крупнейших банков по капитализации вошел только Юникредит, принадлежащий иностранной банковской группе. Кроме него крупнейшими иностранными банками в России являются Росбанк (11 место по капитализации), Райффайзенбанк (12 место), Ситибанк (18 место).

Из 100 крупнейших по капиталу банков, осуществляющих свою деятельность в России, 25 являются дочерними банками иностранных кредитных организаций.

Сократились в 2 раза. С 2007 года по 2014 год количество иностранных кредитных организаций увеличивалось. Однако впоследствии тренд изменился на противоположный. Инвестиции нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций, больше не растут. Если принять в учет изменение валютного курса, то отмечается их абсолютное снижение.

Негативное влияние на долю нерезидентов в совокупном уставном капитале банковского сектора оказали законодательные регистрационные ограничения, снижение банковской маржи, усиление санкционных рисков. В итоге доля нерезидентов в банковской системе РФ сократилась в 2 раза за последние 10 лет.

Таким образом, ни о каких рисках доминирования банков с иностранным участием на территории России говорить не приходится.

Петр Сокерин, эксперт лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Политика

ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.