Экономика
Министр энергетики РФ: рост инвестиций в ТЭК продолжается
Как сообщает аналитическое издание «Полит.ру», в начале февраля стало известно, что в конгрессе США готовится новый раунд санкций против Российской Федерации. В том числе, речь идет о введении новых ограничений против топливно-энергетического сектора нашей страны. И это при том, что такие компании как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие компании отрасли находятся под технологическими и финансовыми санкциями с 2014 года.
Ответная реакция от российского истеблишмента на эту новость – сдержанная. Так, министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя эту тему, отметил, что «санкции только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями».
При этом, «Полит.ру» отмечает важную тенденцию: несмотря на регулярное введение новых санкций, российские компании продолжают оставаться открытыми и работают с иностранными инвестиционными фондами.
Например, в «Газпроме» иностранных инвесторов – практически 25%, компания также недавно разместила выпуск еврооблигаций преимущественно среди европейских и американских инвесторов. Одновременно с этим компания «Новатэк» реализует свои проекты с участием крупнейших иностранных компаний. К примеру, «Арктик СПГ» был проведен с участием французской Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). В 2016 году акционерами одного из крупнейших дочерних предприятий Роснефти АО «Ванкорнефть» стал консорциум индийских компаний. Сумма сделки составила около 2 млрд. долларов.
В этом же тренде – «Транснефть». Компания за последние несколько лет привлекла не только серьезных российских инвесторов («Газпромбанк» и пенсионный фонд «Газпрома»), но и крупнейшие международные инвестиции: Японский банк международного сотрудничества, Суверенный фонд Саудовский Аравии, Российско-китайский инвестиционный фонд. И все это –самые крупные и известные инвестиции иностранных компаний в российские активы за последние несколько лет.
Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, Александр Новак, который также является председателем совета директоров «Транснефти», заявил:
«Пять триллионов рублей – это сегодняшний объём инвестиций в ТЭК, мы видим, что к 2024 году мы можем выйти на объём инвестиций 7,5 триллиона рублей, то есть фактически на 50% увеличить этот объём». И это – далеко не единственное его высказывание о важности иностранных инвестиций.
В свою очередь «Полит.ру» делает из этой ситуации несколько ключевых выводов. Во-первых, о дальновидности и стратегическом планировании российского правительства, несмотря на тяжелую международную обстановку. Во-вторых, издание отмечает, что Россия и ее экономика остается открытой и подчеркивает свою готовность к сотрудничеству с самым широким кругом партнеров со всего мира.
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Подстанция «Ржевская» получила имя героя-энергетика блокадного Ленинграда
-
Энергетическая политика Германии под огнем критики Трампа
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Жители Литвы ждут весны и снижения зашкаливающих цен на электроэнергию
-
Эстония, Латвия и Литва отключились от российского электрического кольца
Слушать радио
Лента новостей


Австрия подтверждает неизменность нейтрального статуса
Канцлер Австрии Кристиан Штокер в интервью телерадиокомпании ORF категорически отверг возможность вступления страны в НАТО. Реакция последовала после публикации статьи...


На парижском вокзале полиция обнаружила драгоценности на 10 миллионов евро
На вокзале Гар-де-Лион в Париже произошла необычная история: полицейские остановили для проверки двух выходцев из Туниса — мужчину и подростка,...


Мерц: Переговоры о западных войсках в Украине пока лишены смысла
Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ZDF заявил, что дискуссии о возможном направлении западных войск в Украину преждевременны и...


Ультраправые партии впервые лидируют в опросах трёх крупнейших стран Европы
Впервые в истории ультраправые политические силы одновременно возглавили рейтинги в трёх ключевых странах Европы — Германии, Великобритании и Франции. Такие...


Как проверить новое МФО и избежать мошенников: подробный гид для заемщика
Решение взять займ в молодой МФО может быть вызвано привлекательными условиями: повышенные лимиты, низкие ставки для новых клиентов или упрощенная...