Connect with us

Экономика

Кенес Ракишев: добыча кобальта — выгодный бизнес, но рынок нестабилен из-за Конго

Недалёк тот день, когда на рынке кобальта разразится кризис. Этот жаропрочный и износостойкий металл широко применяется при производство автомобильный аккумуляторов и батарей смартфонов. Спрос на кобальт растёт огромными темпами, а вот его добыча — не так быстро.

Кенес Ракишев. Фото: metalinfo.ruЕжегодно спрос на этот металл составляет до 123 тысяч тонн, а к 2025 году поднимется до 200 тысяч тонн. Из-за широкого распространения электрокаров кобальт всё более активно осваивается крупнейшими автомобильными гигантами. Через 6 лет только авторынок будет потреблять до 63 тысяч тонн.

А раз есть спрос, значит и цена на металл растёт пропорционально: с конца 2015 года по нынешний день кобальт подорожал более чем в 2,3 раза. Эксперты ожидают кризиса ввиду того, что более половины всей добычи металла сосредоточено в одной стране — в Конго, где в основном используется ручной труд. За год доля Киншасы в цепочке поставок кобальта превысила 70%, так как добычу в Конго начали принадлежащие китайцам компании и новичок на рынке — люксембургская Eurasian Resources Group. Согласно Darton Commodities, в 2019 году эта доля достигнет 75%.

Аналитики уверены, что поведение правительства Конго никак не способствует увеличению добычи кобальта, а «дочка» Glencore — Katanga Mining, — владеющее в африканской стране крупным кобальтово-медным рудником — заявила о том, что ввиду проблем с правительством не сможет продавать кобальт до 2020 года.

Разумеется, на рынок пытаются зайти многие игроки. К примеру, Австралия. Азиатско-тихоокеанские производители уже заключили многомиллионные соглашения с местными рудниками. Так, китайский конгломерат Shanghai Pengxin заплатил 57 миллионов долларов за 16% Clean TeQ — торгуемой на ASX компании, которая планирует ещё построить никель-кобальт-скандиевую шахту примерно в 350 километрах от Сиднея.

Ещё одним источником кобальта может стать Казахстан: один из крупнейших бизнесменов страны Кенес Ракишев заявил, что готов вложиться в добычу металла на востоке страны, используя при этом относительно недорогую технологию — выщелачивание. Эта технология применяется при добыче, к примеру, урана. Бизнесмен владеет компанией KazCobalt, и та готова выйти на рынок акций. «Если технология сработает на никеле и кобальте, то затраты на добычу окажутся самыми низкими в мире. Это вселяет оптимизм», — говорит Кенес Ракишев.

По его словам, в России крупнейшим производителем кобальта является «Норильский никель», но тут добыча металла — лишь сопутствующее производство при добыче никеля. «Сегодня важно провести диверсификацию и снизить себестоимость производства. Тогда рынок будет стабильным» — полагает Ракишев.

Отметим, Кенес Ракишев актив развивает в России добычу золота и железной руды — в рамках Petropavlovsk с долей 22,4%, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. По версии журнала Forbes входит в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Политика

Еврокомиссия высоко оценила инициативу Трампа

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила благодарность президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу за организацию телефонного разговора с...

Общество

Вагоностроители подарили Тихвину Аллею Звезд

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Тихвинский вагоностроительный завод подарил городу Тихвину инсталляцию, состоящую...

Главное

В честь 80-летия Великой Победы на Тихвинском вагоностроительном заводе прошла акция «Сирень Победы»

Сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода, совместно с коллегами из Объединенной Вагонной Компании, ВНИЦТТ, ООО «ТИЦ ЖТ», НПЦ «Пружина», ТСЗ «Титран-Экспресс» высадили...

Экономика

Европа борется с засухой: жителей призывают экономить воду

Европейская комиссия готовится представить новую стратегию по рациональному использованию воды. Особое внимание в ней будет уделено повышению прозрачности потребления воды...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.