Экономика
Польша и республики Прибалтики просят у ЕС денег на борьбу с АЧС
В Риге представитель Минсельхоза Латвии Каспарс Фунтс сообщил собкору Радио Голос Балтии, что Польша и прибалтийские страны ожидают дополнительной финансовой помощи от Еврокомиссии для противодействия распространению АЧС.
Чиновник подтвердил, что страны попросили Еврокомиссию увеличить компенсацию противоэпизоотических мероприятий с текущего уровня 75% до 100% всех затрат на ближайшие 3-5 лет. В 2014 году такая поддержка составила 2,7 миллиона евро.
«Компенсация призвана покрывать затраты на ветеринарный мониторинг свиноферм, сбор и доставку проб, перевозку павших свиней и на прочие противоэпизоотические мероприятия», — пояснил министр сельского хозяйства Латвии Янис Дуклавс.
Однако неясно, включает ли в себя перечень компенсируемых затрат поддержку свиноводов. Данный вопрос не поднимается в официальных заявлениях.
Эстония
Министр сельского хозяйства Эстонии Урмас Крууз, в свою чоередь, сообщил собкору радио, что его республика предполагает потратить на борьбу с АЧС только в этом году 12,7 миллиона евро.
«Общие расходы страны на противодействие вирусу уже достигли 620 тысяч евро. Мы надеемся, что Еврокомиссия компенсирует около 75% всех затрат, — сказал министр Крууз. — Из предполагаемых в этом году расходов 2,7 миллиона евро будет потрачено на поддержку малых предприятий, а 10 миллионов – на помощь крупному бизнесу».
Эксперты предполагают, что общий бюджет на борьбу с АЧС, включая поддержку фермеров, может достичь 50 миллионов евро. И эта сумма, скорее всего, будет расти ежегодно, что следует из доклада латвийской ветслужбы, фиксирующей распространение АЧС на запад на новые территории со скоростью 100 километров в год.
Число случаев заражения растет
Россельхознадзор, который систематически критикует меры, принимаемые прибалтийскими странами против АЧС, указывает на то, что число эпизодов заражения в регионе растет с геометрической прогрессией. По данным ведомства, на 1 мая количество вспышек в Польше и странах Балтии равнялось 403, а уже к августу оно достигло 903.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, представители свиноводческой отрасли этих стран обратились к властям не только увеличить финансирование противоэпизоотических мер, но и разработать совместный подход к проблеме. Ожидается, что попытка сделать это будет предпринята в сентябре, сообщил в Калининграде председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.
«Учитывая ухудшающуюся обстановку с АЧС в балтийском регионе, в начале сентября Еврокомиссия планирует собрать ведущих ветеринарных специалистов прибалтийских стран для обсуждения дальнейшей стратегии противодействия распространению АЧС», — заявил глава ветслужбы Литвы Йонас Милиус.
Вам может понравиться
-
Трагедия на авиабазе в Польше: крушение истребителя F-16 (видео)
-
Украинский ударный дрон упал на территории Эстонии
-
Президент Польши огорчил украинских беженцев и предложил запретить бандеровскую символику
-
За шутку с биотуалетом латвийским подросткам грозит нешуточный десятилетний срок
-
Президент Литвы подписал указ об отставке действующего правительства
-
Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением
Слушать радио
Лента новостей


Австрия подтверждает неизменность нейтрального статуса
Канцлер Австрии Кристиан Штокер в интервью телерадиокомпании ORF категорически отверг возможность вступления страны в НАТО. Реакция последовала после публикации статьи...


На парижском вокзале полиция обнаружила драгоценности на 10 миллионов евро
На вокзале Гар-де-Лион в Париже произошла необычная история: полицейские остановили для проверки двух выходцев из Туниса — мужчину и подростка,...


Мерц: Переговоры о западных войсках в Украине пока лишены смысла
Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ZDF заявил, что дискуссии о возможном направлении западных войск в Украину преждевременны и...


Ультраправые партии впервые лидируют в опросах трёх крупнейших стран Европы
Впервые в истории ультраправые политические силы одновременно возглавили рейтинги в трёх ключевых странах Европы — Германии, Великобритании и Франции. Такие...


Как проверить новое МФО и избежать мошенников: подробный гид для заемщика
Решение взять займ в молодой МФО может быть вызвано привлекательными условиями: повышенные лимиты, низкие ставки для новых клиентов или упрощенная...