Экономика
Польша: в ближайшие годы АЧС не победить
Радио Голос Балтии. В Польше Национальный союз работодателей-производителей свиней и профессор Зыгмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института, оценив эпизоотическую ситуацию в отношении вируса африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов, заявили в ближайшие годы победить болезнь невозможно.
Как заявлено, АЧС у кабанов присутствует в четырех воеводствах: Подляском, Люблинском, Варминьско-Мазурском и Мазовецком. Зараженные животные распространились на 175 км вглубь страны от восточной границы и на 325 км вдоль восточной границы. Скорость перенесения вируса кабанами составляет 5 км в месяц.
По оценке профессора, очень трудно взять под контроль болезнь у свободно мигрирующих животных. В ближайшие 10-15 лет вакцины против этой болезни не будет, а без вакцины успех в борьбе невозможен. Скорее всего, АЧС рано или поздно перенесется и на другие воеводства. Чем больше популяция кабанов на данной территории, тем быстрее она распространяется.
Как сообщил Пейсак, 4 года назад было непонятно, что делать с кабанами. Предполагалось, что вирус убьет кабанов естественным образом. На практике оказалось, что популяция, несмотря на болезнь, не уменьшается. Через полгода после появления болезни мнение изменилось на необходимость уменьшить популяцию. Для борьбы с АЧС среди кабанов необходим экстремальный отстрел, снижающий поголовье до уровня ниже 0,1 кабана на кв. км.
Кривая роста заболеваемости кабанов растет драматически быстро: в 2014 г. выявлено 30 случаев АЧС, в 2015-м — 53, в 2016-м — 80, в 2017 — 741, а только в январе этого года уже 323. Очевидно, это не только результат распространения болезни, но и увеличения интенсивности исследования мертвых и застреленных кабанов. Результаты одновременно подтверждают, что болезнь не удастся остановить, если популяция кабанов останется на постоянном уровне.
Для национальных производителей свинины это означает, что в ближайшее время они должны будут научиться работать в присутствии вируса АЧС, который будет появляться на все большей территории Польши. Это увеличит уровень риска для свиноводства, поскольку чем больше вируса в окружении, тем больше вероятность его занесения в хозяйство, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 8 февраля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.
Каждый год популяция кабанов увеличивается, по разным оценкам, на 110% — 150%, поэтому традиционно используемые методы отстрела не актуальны. В прошлом году было отстрелено в 6 раз больше кабанов, чем 30 лет назад, но, несмотря на это, кабанов все больше, а отстрел не поспевает за темпами размножения этих животных.
В наблюдении за вирусом специалисты отмечают, что все больше кабанов живут с болезнью дольше, чем это предполагалось ранее. Сейчас, тем не менее, все кабаны умирают, и хронических носителей нет.
Вам может понравиться
-
Трагедия на авиабазе в Польше: крушение истребителя F-16 (видео)
-
Президент Польши огорчил украинских беженцев и предложил запретить бандеровскую символику
-
Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением
-
В Польше скончался бывший командующий Сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
-
Авиахаос в Польше: сбой в системе управления воздушным движением парализовал полёты
-
Дуда раскритиковал Украину и союзников за использование аэродрома в Жешуве
Слушать радио
Лента новостей


Австрия подтверждает неизменность нейтрального статуса
Канцлер Австрии Кристиан Штокер в интервью телерадиокомпании ORF категорически отверг возможность вступления страны в НАТО. Реакция последовала после публикации статьи...


На парижском вокзале полиция обнаружила драгоценности на 10 миллионов евро
На вокзале Гар-де-Лион в Париже произошла необычная история: полицейские остановили для проверки двух выходцев из Туниса — мужчину и подростка,...


Мерц: Переговоры о западных войсках в Украине пока лишены смысла
Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ZDF заявил, что дискуссии о возможном направлении западных войск в Украину преждевременны и...


Ультраправые партии впервые лидируют в опросах трёх крупнейших стран Европы
Впервые в истории ультраправые политические силы одновременно возглавили рейтинги в трёх ключевых странах Европы — Германии, Великобритании и Франции. Такие...


Как проверить новое МФО и избежать мошенников: подробный гид для заемщика
Решение взять займ в молодой МФО может быть вызвано привлекательными условиями: повышенные лимиты, низкие ставки для новых клиентов или упрощенная...