Connect with us

Экономика

Депутат Борис Пайкин использует мандат для захвата мусорного бизнеса в Петербурге

По итогам года экологии, которым был ушедший 2017, было выработано решение, что в течение нескольких лет, до 2019 года, в каждом субъекте РФ должен быть избран оператор по обращению с отходами. Утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) является одной из острейших социальных проблем в Северной столице и Ленобласти. Поэтому, как сообщают журналисты, процесс выбора оператора в регионе может быть ускорен, а соглашение заключено уже в начале текущего года.

garbage-1715065_1280Согласно планам местных властей, рядом с действующим в Тосненском районе полигоном создадут новый периметр по переработке отходов. Предполагается, что его территория составит 190 гектар. В настоящий момент, по информации ряда СМИ, в борьбу за работу на этом участке вступили трое претендентов, которые рассчитывают получить большую прибыль от мусорного полигона – по самым скромным подсчетам, выручка победителя может составить 7 млрд рублей в год.

За звание «компании-оператора» в настоящий момент борются Управляющая компания по обращению с отходами (УК ООЛО), «Новый Свет-Эко» и «Новые проекты и технологии». Особый интерес представляет последняя, так как она принадлежит холдингу Fort Group, совладельцем которого является депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин. Что интересно, многие жители Северной столицы уже выразили свое негодование относительно участия «народного избранника» в тендере.

По мнению горожан, если «лакомый кусок» под полигон получат «Новые технологии» Бориса Романовича, это может грозить «очередным бардаком», который «допустить нельзя».

clip_image002

Для таких нелестных отзывов о работе Пайкина и подконтрольных ему организаций, по мнению ряда СМИ, имеются многочисленные причины. Недоверие горожан к депутату проявилось еще во времена строительства петербургской дамбы, где Борис Романович выступал в роли подрядчика, в результате чего сроки сдачи объекта были сорваны, а в СМИ множились свидетельства о возможных коррупционных преступлениях в подконтрольной будущему «народному избраннику» фирме.

Более того, беспокойства добавляет и тот факт, что победу в конкурсе на звание «оператора» может одержать компания, которая может не брать на себя обязательства по строительству полигона. Для того чтобы заполучить желанную землю, «Новым проектам и технологиям» Бориса Пайкина потребуется лишь предоставить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности. Все это может и без того усугубить экологическую ситуацию в Северной столице – есть риск, что вместо «ЭкоТехноПарка» петербуржцы получат обычную свалку ТБО, которая будет отравлять жизнь гражданам.

Проект в Тосненском районе по утилизации мусора очень важен для Петербурга и его жителей. Поэтому вполне объяснимо, почему они выражают свою обеспокоенность относительно кандидата, «строительная» репутация которого серьезно пострадала после историй с дамбой и «олимпийской стройкой» в Сочи. Есть вероятность, что затягивание сроков сдачи может вновь повториться, или же и вовсе никакой объект в указанные временные рамки не будет возведен. По крайней мере, никаких гарантий подконтрольная Борису Романовичу компания не дает.

Тем не менее, несмотря на растущее недовольство петербуржцев депутатом, решившим попробовать себя в «мусорном бизнесе», есть шанс того, что мандат «народного избранника» поможет ему получить некоторые преимущества при подведении итогов тендера. Борис Пайкин вполне может использовать свое новое служебное положение в целях лоббирования личных интересов. В случае победы брянский депутат останется в выигрыше – он получит миллиарды рублей. В проигрыше останутся, разве что, петербуржцы, которые могут получить вместо полигона по переработке отходов обычную свалку, отравляющую жизнь.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.