Connect with us

Экономика

Деньги на ветер: что стоит за убытками Газпрома?

У Газпрома — убыток. Впервые за последние 20 лет. Таковы данные отчётности РСБУ.

imageНа этом неблагоприятном фоне поразительно выглядит тот факт от Bloomberg, что российский газовый монополист расходует на благотворительность 26 миллиардов рублей.

Накануне публикации отчёта глава компании Алексей Миллер стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», явившись первым из государственных управленцев, получившим такую награду.

В Москве ситуацию прокомментировал СМИ партнер консталинговой компании RusEnergy, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин. Вряд ли имеет смысл полностью повторять заявленное специалистом, но на основные моменты все же следует обратить внимание.

Как заявил Крутихин, уловок, под тем или иным предлогом, в отчете нет. Однако же выручка Газпрома растет. Компания должна оставаться в зоне прибыльности. Но показан убыток. В чем дело? Зашкаливают непроизводительные расходы, которые не имеют коммерческого смысла. К примеру, затраты на газопровод «Сила Сибири» не окупить никогда. По собственным же подсчетам Газпрома.

Или же — «Южный поток», превратившийся в «турецкий». В этот проект уже вколочено 17 миллиардов долларов, вбухают ещё – без гарантии востребованности газа на той стороне трубы.

Другими словами, Газпром пускает деньги на ветер, пользуется финансами непроизводительно, неэффективно, вгоняя себя в убытки.

Что касается статьи «Прочие расходы», то она не о газопроводах. Так, Газпром закупает солярии для лошадей, содержащихся в пансионатах для руководства, тратится на никому не нужный пиар в СМИ… Компания попросту разбазаривает деньги.

Кстати, Газпром заявил о возможности разделения на компоненты — добыча и транспортировка. Что ж, монополия мешает развитию газовой отрасли России. Газпром тормозит развитие свободного рынка в отрасли в целом.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.