Экономика
Количество пересечений российско-польской границы в Калининградской области транспортом и людьми сократилось на 12% и 9%
В Калининграде состоялась рабочая встреча начальника областной таможни Александра Кочнова и директора Таможенной палаты в польском городе Ольштыне Дариуша Постэка.
Об этом собкору Радио Голос Балтии в Калининграде сегодня, 16 июня 2015 года, сообщили в управлении Калининградской областной таможни, не уточнив дату события. Известно лишь, что в ходе встречи обсуждались текущие вопросы регионального таможенного сотрудничества, участие в различных совместных проектах, возможность повышения эффективности взаимодействия в области таможенного правоохранения.
Участники мероприятия также обсудили статистику перемещений транспортных средств и физических лиц через российско-польский участок государственной границы.
Так, данные, представленные обеими сторонами, однозначно показали снижение объемов пересечений. В 2014 году через функционирующие пункты пропуска, расположенные на российско-польском участке государственной границы, проследовало 3,9 млн транспортных средств и 6,6 млн граждан, что превышает показатели аналогичного периода 2013 года на 5 % и 6 % соответственно.
В то же время за 5 месяцев 2015 года российско-польский участок государственной границы пересекли 1,4 млн транспортных средств и 2,3 млн граждан, что, соответственно, на 12% и 9% меньше показателей за аналогичный период 2014 года.
В среднем, с начала 2015 года в сутки через российско-польские пункты пропуска перемещалось 9,5 тысячи легковых, 204 грузовых, 46 автобусов. Это говорит о том, что фактическая пропускная способность пунктов пропуска на легковом направлении в несколько раз превышает проектную пропускную способность. Например, в МАПП Мамоново — в 5,5 раза, в МАПП Багратионовск — 3,3 раза, МАПП Гусев — в 2 раза.
«Несмотря на сокращение количества транспортных средств и граждан, пересекающих нашу общую границу, их число по-прежнему достаточно велико, — подчеркнул Александр Кочнов. – Поэтому государственным контролирующим органам, работающим на границе, нужно прикладывать значительные усилия для обеспечения комфортности взаимных поездок наших граждан».
Своего российского коллегу полностью поддержал Дариуш Постэк, к слову, впервые принимавший участие в российско-польской встрече в качестве директора Таможенной палаты в г. Ольштыне, поскольку был назначен на эту должность в апреле 2015 года. Он поблагодарил российских партнёров за желание вести открытый диалог, а также заверил, что польская сторона уже готовит новые проекты для совместной реализации.
В рамках визита в Калининградскую область представители польской делегации также ознакомились с работой морского отдела Калининградской областной таможни и приняли участие в обучающем семинаре с тренировкой практических навыков представителей кинологических подразделений таможенных органов России и Польши.
Вам может понравиться
-
Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
-
Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений
-
Польша сбила "российские" дроны и готовится к консультациям в НАТО
-
В Варшаве задержаны трое поляков за нападение на граждан Украины
-
Трагедия на авиабазе в Польше: крушение истребителя F-16 (видео)
-
Президент Польши огорчил украинских беженцев и предложил запретить бандеровскую символику
Слушать радио
Лента новостей


«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста
Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...
Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью
При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...


Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...


Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества
Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...


Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян
Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...