Connect with us

Экономика

Монстр с зеленым отливом. Кто ограничит аппетиты Грефа?

Герман Греф. Фото: uznayvse.ruГерман Греф немало шокировал тысячи российских предпринимателей, заявив, что те являются «фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным путем». Сказал глава Сбербанка об этом на Восточном экономическом форуме две недели назад, одновременно пригрозив: мол, бизнесмены должны тщательно следить за тем, чтобы не попасть в «чёрные списки» банков.

И эта угроза совсем не шутка, если учесть, что только в этом году Банк России внёс в свой список полмиллиона компаний, которые не соответствуют тем или иным методическим рекомендациям. Как следствие, банку проще заблокировать счёт клиента, чем отчитываться затем перед регулятором. «Метка» будет действовать не только в России, но и, как предупредил Герман Греф, и за границей: «Даже если вы уедете из России с „красной штукой“ в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего», — сказал он.

Это подтвердил сначала прямо в сессионном зале при Грефе предприниматель по имени Алексей. В скобках заметим, что глава Сбербанка выступал по теме «Легкий старт! Развитие малого предпринимательства». А затем об этом же написала гендиректор Billion business consult Анастасия Пронина: «С января 2017 года работать стало нереально тяжело… Методические рекомендации Банка России по выявлению сомнительных операций доведены до абсурда, банку проще заблокировать клиенту счет — и тем самым лишить его бизнеса».

Греф признался, что практически все жалобы на необоснованное включение в «чёрный список» оказываются в мусорном ведре из-за того, что всегда находятся некие признаки нарушений норм 115-го федерального закона о борьбе с отмыванием преступных доходов, а также бесконечных писем и рекомендаций Центробанка. В общем, доказать, что ты не верблюд, практически невозможно.

Но работать со Сбербанком нелегко и крупным компаниям.

Два месяца назад суд согласился с доводами «Транснефти», требовавшей от банка вернуть 67 миллиардов рублей, которые компания заплатила в результате сделки по хеджированию валютных рисков. Однако затем юристы нефтяной компании сочли и доказали в суде, что Сбербанк не приложил необходимых усилий для раскрытия всех рисков по сделке: в декларации о рисках не был отражен прогноз Банка России касательно роста неопределенности курса рубля. А потому суд решил, что кредитное учреждение должно вернуть «Транснефти» указанные 67 миллиардов.

Победа над крупнейшим банком страны вызвала мгновенную реакцию регулятора. Но не совсем ту, которую ожидали игроки на рынке. Центробанк потребовал у банков предоставить информацию о сделках по хеджированию рисков клиентов, а также решил завести категории инвесторов и новый обязательный норматив для банков. Об этом заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская. Между тем, эксперты задаются вопрос, а не проще ли было контролировать Сбербанк и другие госбанки раньше? Ведь победа нефтяной компании могла стать толчком для других исков, что грозило бы системе убытками на сумму около одного триллиона рублей, пишет Росбалт.

Профессор кафедры Международных финансов МГИМО Алексей Буренин приводит такие цифры: «Роснефть» — 122 миллиарда рублей, «Транснефть» — 65, «Уралкалий» — 36, «Аэрофлот» — 27,4, «Новатэк» — 20, АКХ «Сухой» — 13,5 миллиарда рублей. И так далее. Примечательно, отмечает эксперт, часто деньги Сбербанк отправляет за границу. К примеру, на счетах кипрской дочки Сбербанк CIB оказалось около миллиарда долларов той же «Транснефти».

«Такое положение вещей вряд ли нормально: для отечественной экономики важны как банки, так и нефинансовые компании. Кому нужны такие услуги или услуги таких банков, которые приводят к убыткам отечественных компаний до 1 триллиона рублей», — говорит Буренин.

А ведь российским гигантам деваться особо некуда: десятки миллиардов рублей на развитие бизнеса и строительство мощностей могут дать госбанки — Сбербанк или ВТБ, они же выступают и как финансовые консультанты, и как продавцы валютных контрактов, и как кредиторы. Конфликт интересов налицо. ЦБ на это глядит сквозь пальцы, не выпустив ни одного документа о каких-либо ограничениях по объему вывода из госкомпаний средств посредством спекулятивных бумаг, хотя для пенсионных денег ограничение существует. Почему?

Если уж у Банка России несколько «замылился» глаз, то навести порядок, обеспечив большую прозрачность по сделкам не только с физическими лицами, но и с промышленными компаниями, вероятно, могла бы Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Взглянем на структуру Сбербанка: 50% плюс одна акция принадлежат Банку России, ещё 45,41% — нерезидентам (33% — компаниям из США). Интересно, если правительство решит приватизировать часть Сбербанка, останется ли он формально российским банком? Забавно будет, если это произойдёт, а у банка останется возможность выдавать паспорта и водительские удостоверения. О такой несвойственной банку услуге по выдаче и замене удостоверяющего личность граждан России документа и водительских прав — как об эксперименте — на всё том же Восточном экономическом форуме объявил вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. Пилотные проекты, в рамках которых отделения Сбербанка будут оказывать услуги МФЦ, обещают запустить в нескольких регионах.

Верно лишь то, что Сбербанк меняется. Кто-то считает, что к лучшему, другие и их становится все больше, что развитие конкуренции и ограничение аппетитов банковского гиганта пойдет российской экономике только на пользу. Ведь среди интересов банка — недвижимость, транспорт и другие сектора экономики. Сбер стал фактическим монополистом по оплате коммунальных услуг, а вместе с ВТБ 24 занимает три четверти рынка ипотеки. Кажется, настал момент обращаться в ФАС, разбираться с новообразованным монополистом, чтобы потом не было мучительно больно за упущенное время.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Юный немец написал доносы на 8% жителей своего городка

В Германии 18-летний Никлас Маттеи за год написал в полицию 4227 жалоб на соотечественников. Маттеи постоянно изучает город, совершая поездки...

Политика

Премьер-министр Эстонии призвала власти общаться с русскоязычными только на эстонском

В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о планах прекратить финансирование образования на русском языке при переходе к единой эстонской...

Международные отношения

Польский министр предложил приблизить ПРО НАТО к Калининграду

В Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предложил союзникам по НАТО приблизить систему противоракетной обороны к Калининградской области. Отвечая...

Армия

Балтийские члены НАТО наперегонки наращивают бюджеты смерти

Швеция увеличит расходы на оборону до 2,6% ВВП, превышая требования НАТО в 2% национального дохода. Согласно решению парламента Швеции, к...

Главное

Опасный ротавирус: как избежать «недетских» последствий «детской» инфекции

С ротавирусной инфекцией в жизни, наверняка, сталкивались многие. И воспоминания о встрече с ней точно не назовешь приятными. К сожалению,...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.