Connect with us

Экономика

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербруга отпугивает инвесторов

Рядовому туристу, приезжающему в Санкт-Петербург погостить, может быть совершенно невдомёк, что за блеском витрин и величественными фасадами дореволюционных зданий скрываются серьёзные структурные и финансовыепроблемы.

С приходом к власти новой администрации город начал стремительно катиться в долговую яму: доходы консолидированного бюджета сократились с 38% в год до символических 3%, а дефицит бюджета возрос более чем на 20% и в 2017 году грозится пробить уровень в 70 миллиардов рублей – рекордная цифра за последние 15 лет, сообщают СМИ.

По новым требованиям Минфина, дефицит региональных бюджетов не должен превышать 10%. Для Санкт-Петербурга эта сумма будет составлять 52 млрд рублей (при ожидаемых доходах в 520 млрд). Очевидно, что Смольный в эти рамки не укладывается, поэтому в текущем году было принято решение выпустить облигации на сумму 40-45 млрд рублей.

Разумеется, подобные финансовые затруднения не могли не сказаться на жизни города и его жителей. Пытаясь закрыть «дыры» в бюджете, администрация города урезает одну статью расходов за другой, не щадя в том числе и социальную сферу: образование, здравоохранение, инфраструктуру, и одну из наиболее болезненных для Петербурга проблем – расселение коммунальных квартир.

Несмотря на то, что в городе до сих пор остаются нерасселенными 88 тыс. коммунальных квартир, в которых проживают 274 тыс. семей, Смольный на протяжении нескольких лет планомерно урезает финансирование целевой программы «Расселение коммунальных квартир». В 2015 году размер субсидий на расселение коммуналок сократили с 10 млрд. 211 млн. рублей до 3 млрд. рублей. В 2016 планировалось выделить на расселение 10 млрд. 718 млн. рублей, но в итоге сократили эту статью расходов до тех же 3 млрд. При этом петербуржцы вынуждены десятилетиями стоять в очереди на расселение.

Страдает из-за нехватки средств и программа развития долгосрочного жилищного кредитования. В 2017 году на неё предполагалось выделить из городского бюджета 1,45 млрд. рублей, но последние корректировки бюджета сократили эту сумму почти в пять раз. В бюджете на 2017 год финансирование программы запланировано лишь в размере 300 млн. рублей. Аналогичная ситуация и с целевой программой «Молодежи – доступное жилье». В 2017 году планировалось профинансировать ее в объеме 2,321 млрд. рублей, однако в бюджете на текущий год зафиксированы расходы в размере 1,561 млрд. рублей.

Таково на данный момент положение дел в жилищной сфере. В Смольном пытаются сокращать расходы, но при этом совершенно не задумываются об увеличении доходов. И то, что Северная столица ежегодно возглавляет списки самых популярных туристических направлений, дела совершенно не меняет. Для того, чтобы туристическая отрасль приносила прибыль, необходимо вкладываться в инфраструктуру и строительство. Множество инвесторов готовы этим заниматься, однако их стремления упираются в преграду в виде Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Данная организация возникла в 2015 году на базе реформированного Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Реформу едва ли можно назвать удачной, если учесть, что проблемы с получением необходимых документов у малого и среднего бизнеса начались практически сразу же. Петербургские предприниматели в один голос заявляют, что работа КИО полностью парализована, а чиновники лишь имитируют трудовую деятельность, затягивая принятие решений в отдельных случаях годы, будто бы намеренно саботируя пополнение казны за счёт инвестиций.

О каких инвестициях может идти речь, если большинство предпринимателей вынуждены вести дела с Комитетом исключительно через суд. На днях стало известно, что группа компаний ЛСР выиграла суд у КИО по делу о приватизации арендуемого компанией санатория «Дюны», находящегося в Курортном районе. На протяжении трёх лет ЛСР был вынужден добиваться от Комитета решения по своей заявке, но чиновники упорно игнорировали все обращения предпринимателей. В итоге бездействие чиновников обошлось городу в 750 млн. рублей недополученных инвестиций.

Другой девелопер, ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», 8 сентября 2017 года выиграл суд у КИО по аналогичному поводу. В 2011 году «КМиК» заключил с городом договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях с целью строительства медико-реабилитационного центра с пансионатом в Приморском районе Санкт-Петербурга. 31 августа 2015 года компания выполнила все обязательства по данному договору, построенные объекты недвижимости были сданы госкомиссии и введены в эксплуатацию. Инвестор обратился в КИО с заявлением о предоставлении застроенного земельного участка в аренду.

Вопреки тому, что законодательство отводит на принятие решения не более 30 дней, в установленный срок Комитет не дал никакого ответа. На повторное обращение со стороны «Конкорда» чиновники также ответили молчанием. Более того, когда инвестор обратился в арбитражный суд Петербурга для защиты своих прав, представители Комитета имущественных отношений не посчитали нужным явиться на заседание и предоставить хоть какое-то обоснование своего бездействия. Учтя все обстоятельства, суд встал на сторону истца и 8 сентября 2017 года признал бездействие Комитета незаконным, удовлетворив требования застройщика в полной мере.

И в качестве завершающего аккорда – вынесенное председателю комитета Михаилу Мокрецову 13-страничное представление городской прокуратуры, касающееся работы Комитета имущественных отношений. Документ содержит подробный анализ нарушений со стороны чиновников, в частности в нём имеется указание прокуратуры на то, что субаренда торговых павильонов, запрещаемая КИО, в соответствии с федеральным законодательством является абсолютно законной.

Как мы видим, подобный формат работы КИО уже вошел в систему. В то время как его сотрудники бездействуют и боятся брать на себя ответственность, предприниматели Санкт-Петербурга вынуждены выполнять за Комитет его работу. Мало того, что они самостоятельно готовят все необходимые документы, заказывают расчет стоимости арендной платы в ГУП ГУИОН, но и в итоге оказываются вынуждены по нескольку лет отстаивать свои права в суде.

Становится совершенно очевидно, что реформа КУГИ 2015 года была неудачной. Комитет имущественных отношений, в теории призванный облегчить взаимодействие предпринимателей с городом, на практике лишь усложняет его, что в свою очередь приводит к ухудшению инвестиционного климата и ещё большему обеднению казны.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Черногория введет визы для россиян в ближайшее время

Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...

Политика

В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова

Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...

Экономика

Германия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил поддержку использования замороженных российских активов для обеспечения военной помощи Украине. В выступлении перед саммитом ЕС...

Общество

Швеция создает продовольственные резервы на случай конфликта

Правительство Швеции выделило 575 млн крон на формирование стратегических запасов зерна. Хранение продовольственных резервов организовано в северных регионах страны —...

Главное

Финляндия построила более 50 тысяч бункеров для защиты населения

Финляндия создала масштабную систему гражданской обороны, включающую более 50 тысяч защитных сооружений. По данным издания Bild, эти убежища способны разместить...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.