Экономика
«Известия»: снос ветхих пятиэтажек в Москве стартует в сентябре
Первые пятиэтажки, попавшие в программу реновации в Москве, будут снесены не ранее сентября текущего года. Об этом рассказывает газета «Известия», отмечая, что к тому моменту в Госдуме будет принят закон о реновации жилфонда.
Программа вызвала настоящий бурю эмоций: некоторые высказывались категорически «за», но были и те, кто «против». А сообщения о том, что Москву избавят и от домов эпохи конструктивизма или доходных домов дореволюционной постройки, оказались ложными. В мэрии заверили, что те здания, что имеют историю, находятся под охраной государства или претендуют на этот статус, точно останутся на своих местах.
Мэрия Москвы рассчитывает, что до середины июня удастся сформировать список домов, подлежащих сносу, в этот же период депутаты Госдумы законодательно оформят программу — она, к слову, уже получила поддержу президента Путина и Общественной палаты, — а далее — начнется непосредственно снос. Правда, какой законченный вид будет иметь программа, в профильном комплексе градостроительной политики и строительства говорить пока отказываются — во-первых, потому что москвичи еще не голосовали, а во-вторых, депутаты могут скорректировать окончательный текст. Пока же специалисты сглаживают наиболее острые углы.
Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире «Вести FM» заявил, что жители столицы, проголосовавшие за переезд, будут жить в домах от 6 до 14 этажей. Во многих районах завершается строительство домов, которые вполне могут быть задействованы в рамках программы реновации. «Большая часть будет — это монолитные дома в силу того, что нам нужны индивидуальные проекты, сложная застройка. И меньше половины — это панельные дома, трехслойная панель, современная, энергоэффективная и со свободной внутренней планировкой», — пояснил градоначальник.
Больше всего домов предлагают снести на востоке города — 1064, в ЮВАО — 673, в западном административном округе — 535, в СВАО — 524, ЮЗАО — 460, на севере — 426, на юге — 363, в СЗАО — 340, в ТиНАО — 50, в Зеленограде — 34. В центре Москвы под снос могут пойти 77 жилых зданий. Программа реновации жилищного фонда предусматривает снос свыше 4,5 тысячи хрущевок — 25 миллионов «квадратов» устаревшего жилья, в которых ютятся почти 1,6 миллиона человек.
В свою очередь глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов заверил, что мэрия будет тщательно контролировать то, какие объему будут сноситься: «Если мы обнаружим среди предлагаемых на снос объектов исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на это, то обязательно поднимем все документы и сделаем всё возможное, чтобы такие дома не пострадали», — сказал он, добавив, что точно будут сохранены 40 рабочих поселков 1920-1930 годов.
Председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин заявил «Известиям», что окончательное решение о том, сносить дом или же нет, останется за его жителями: если не наберется двух третей голосов собственников, то дом, даже если он попал в предварительный список под снос, останется на своём месте. «Для этого горожанам надо принять участие в голосовании и сказать, как они относятся к реновации. Это можно сделать тремя способами: на собрании собственников жилья своего дома, лично через МФЦ и в интернете через систему «Активный гражданин», — отметил Семерин.
Эксперты указывают на ещё один важнейший эффект от реновации — это поддержка строительной отрасли, предприятия которой будут нуждаться в большом количестве кадров. Семерин уверен, что массового завоза трудовых мигрантов из стран Средней Азии не будет — обойдутся местными кадрами, а также жителями ближайших Тверской, Владимирской и Рязанской областей. «Сейчас в европейской части России есть свободные рабочие руки», — заявил председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты, добавив, что строительные подряды получат проектные институты, предприятия среднего и малого строительного бизнеса столицы, Подмосковья и близлежащих областей, что существенным и положительным образом скажется на предприятиях, обслуживающих строительный сектор.