Connect with us

Экономика

На объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на границе с Литвой энергетики Калининграда создадут резерв мощности в 5 мегаватт

В Калининградской области энергетики поспособствуют развитию территории национального парка «Куршская коса» — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспечив территорию дополнительной мощностью.

imageОбъем резерва – 5 мегаватт. Столько на сегодняшний день потребляют жители города-курорта Пионерского, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 марта 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе АО «Янтарьэнерго».

«Территория национального парка уникальна, поэтому она требует особого подхода при разработке проектов, ведении строительства и прочих работ. Она не развивалась по этим причинам, за последние 5 лет единицы подали заявки на получение технических условия на энергоснабжение. Мы их выдавали взамен освободившимся мощностям, по-другому не получалось», – прокомментировал в Калининграде генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. – Никто не верил, что произвести технологическое присоединение косы к энергосистеме региона вообще возможно. В 2018 году мы обеспечим нацпарк необходимыми мощностями, присоединив его к собственным электросетям».

На сегодняшний день по проект присоединения Куршской косы к российским сетям проходит государственную экспертизу. Неделей ранее проект получил одобрение экологического сообщества. «Янтарьэнерго» приступило к работам на высоковольтной подстанции в Зеленоградске.

Одна из проблем Куршской косы – обеспечение энергоснабжения полутора тысяч потребителей поселков Рыбачий и Морское от сетей энергосистемы Литовской Республики. Для того, чтобы обеспечить электрическую связь поселков косы с энергосистемой Калининградской области, энергетики строят ЛЭП протяженностью 63 км, и строят 3 новые трансформаторные подстанции в поселках Морское и Рыбачий, а также на парковке пешеходного маршрута «Высота Эфа».

Также проводится реконструкция подстанции 110 киловольт в Зеленоградске и распределительного пункта в п. Лесное. Осуществляется поставка оборудования российского производства из Свердловской, Воронежской, Псковской и Самарской областей, а также из Республики Чувашия. Принятые технические решения направлены на обеспечение минимального воздействия на окружающую среду и сохранение уникальной природы национального парка». Срок выполнения работ – октябрь 2018 года.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Авиахаос в Польше: сбой в системе управления воздушным движением парализовал полёты

В Польше произошёл масштабный сбой в работе системы управления воздушным движением, что привело к серьёзным перебоям в работе аэропортов. Как...

Общество

Ротавирус на отдыхе: как не допустить беды и что делать при первых симптомах

Лето — время, когда хочется забыть о болезнях и наслаждаться солнцем, морем и путешествиями. Но именно в жаркий сезон возрастает...

Экономика

​Карты рассрочки: выгодный инструмент или просто маркетинговый ход

Рассрочка — термин, который у всех на слуху. Под ней подразумевается получение товара или услуги прямо здесь и сейчас с...

Политика

Молдавский политик заявил о согласовании приезда российских артистов с Украиной

Молдавский политик Ренато Усатый сообщил, что власти Молдовы согласовывают приезд российских артистов, включая группу «Руки вверх», с главой Офиса президента...

Экономика

Новая премия «Человек труда» отметит лучших тружеников страны

Стартовал приём заявок на участие в масштабном проекте — национальной премии «Человек труда». Период подачи документов продлится с середины июля...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.