Общество
Кто и как защитит персональные данные в Сети
Ежегодно жертвами хакеров становятся более трех миллионов американцев, которые теряют 1,5 миллиарда долларов.
По оценкам ООН, ежегодный экономический ущерб от действий киберпреступников составляет 100 миллиардов долларов.
Как с цифровыми преступлениями борются в крупнейшей транснациональной корпорации Майкрософт – об этом наш репортаж.
С изобретением Интернета лексикон современных «шерлоков холмсов» пополнился рядом слов, которые понятны только специалисту. К примеру, мало кто знает, что такое трояны, бэкдоры, ботнет, вредоносное программное обеспечение.
Объясняет сотрудник отдела по борьбе с цифровыми преступлениями в корпорации Майкрософт Дейл Уотермен.
«Вредоносное ПО заражает ваш компьютер. Используя его, злоумышленник получает контроль над вашим компьютером. Он может украсть ваши фотографии и документы, личную информацию и банковские данные. Через инфицированный компьютер может начаться заражение других компьютеров, которые общаются с ним».
Так появляется ботнет – сеть зараженных компьютеров.
«У ботнета есть свой «пастух», который управляет армией компьютеров-зомби. Только представьте: получив доступ к чужому компьютеру, злоумышленник пользуется Интернетом, оборудованием, даже электричеством за чужой счет. А имея целую сеть таких компьютеров, он может быстро и без затрат совершать крупные цифровые преступления».
Самые распространенные из них – кража банковских данных с целью цифрового мошенничества. Пользователь по ошибке открывает приложение к электронному сообщению, которое незаметно устанавливает вредоносное ПО на его компьютер. Маленькая «крыса» – а именно так переводится английская аббревиатура rat (remote access tool) – инструмент удаленного доступа – начинает сбор личных данных с компьютера и пересылает их злоумышленнику. В результате киберпреступник становится богаче, а пользователь начинает изматывающую тяжбу со своим банком.
Чтобы бороться с подобными преступлениями, в корпорации Майкрософт был создан Отдел по борьбе с цифровыми преступлениями. Рассказывает Дейл Уотермен.
«В нашу команду входят около 100 юристов, аналитиков, исследователей и специалистов по бизнесу. Наши сотрудники работают в 30 странах мира. Мы пытаемся внести свой вклад в создание мира без киберпреступлений».
Сотрудники отдела занимаются целым рядом проблем. Они отслеживают и уничтожают ботнеты и пытаются защитить определенные группы населения от действий злоумышленников, в первую очередь, пожилых и подростков, пользующихся Интернетом.
«Сейчас мы разрабатываем механизмы по удалению фотографий непристойного характера, на которых изображены дети, подвергающиеся эксплуатации. В партнерстве с рядом частных компаний и правоохранительных ведомств мы разработали специальную программу, которая называется «Фото ДНК». Мы распространяем ее бесплатно».
В глобальной сети, где ежедневно появляется 1,8 миллиарда фотографий, «Фото ДНК» действует как фильтр. Она отслеживает непристойные изображения и сообщает сотрудникам правоохранительных органов информацию о злоумышленнике, который их разместил.
Сегодня эту программу используют на компьютерах ФБР, Интерпола и других агентств. Ее можно устанавливать на платформы, использующие продукты Гугл, она даже ищет фотографии, которые распространяются через Фейсбук и Твиттер.
Так Майкрософт сотрудничает с рядом международных и национальных ведомств и организаций, занимающихся проблемами цифровой преступности. По словам Уотермена, остановить злоумышленников можно только коллективными усилиями:
«Необходимо укреплять партнерство между частными компаниями и общественным сектором. Ни одна организация, какой крупной бы она не была, не сможет решить проблему преступности в Интернете в одиночку. Поэтому наша компания сотрудничает с правоохранительными органами, банками, провайдерами Интернет-услуг. Остановить преступников может только удар по всем фронтам».
Вам может понравиться
-
Обзор сентябрьского обновления сервиса «Яндекс 360 для бизнеса»: возможности и новый функционал
-
Евросоюз начнет регулировать Telegram
-
Yappy Music проводит кастинг исполнителей для фестиваля «Дикая Мята»
-
В Латвии спецслужбы запугивают пророссийских пользователей соцсетей
-
Премьер-министр Эстонии призвала ЕК надеть намордник на Telegram
-
Figma, Kaiber и Midjourney стали самыми популярными зарубежными подписками у российских фрилансеров
Слушать радио
Лента новостей


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...
В Литве из болота достали бронемашину американских военных
В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...