Экономика
Ваши деньги в наших руках: что Минстрой предложил застройщикам и дольщикам
Чтобы российская болезнь под названием «долгострои» по-настоящему вылечить, а не отсрочить, нужно максимально обезопасить покупателей строящихся квартир. С этой целью в России с января 2017 года заработает государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, создание которого закреплено в поправках к закону о долевом строительстве № 214-ФЗ, заменит обязательное страхование для застройщиков жилья.
Создать его поручил президент, а личную ответственность за разработку документа возложена на министра строительства Михаила Меня. Полгода работы ведомства и на свет появился «он» — документ, полный противоречий и перекосов: да, много положений про защиту дольщиков, но и много тех, что умоляют положение девелоперов.
Издание «Московский монитор» попыталось разобраться в проблеме. Ситуация оказалась довольно сложной, а сам документ и его история правок — довольно неоднозначной. Минстрой пожелал наделить фонд огромными полномочиями, а застройщиков — обязанностями. Так, желая привлекать деньги дольщиков, теперь компании будут обязаны отчислять в фонд 1% от общей стоимости проекта. Кроме того, им необходимо будет соответствовать нормам по величине капитала.
Эксперты при этом отметили, что некоторые положения первоначального проекта законопроекта не только противоречили положениям ГК РФ, так и бюджетной политики. В общем, его направили на доработку. Именно тут и произошло нечто удивительное.
Во-первых, вместо «причесывания» документа и корректировки положений, в него включили текст поправок — это уже два года находящиеся в Госдуме поправки в законопроекты, касающиеся строительства, но не связанные с его долевой частью. Сделано это было для того, как уверено издание, чтобы избежать согласования в профильных ведомствах, достаточно было лишь подписи вице-премьера. И такая подпись в бумагах появилась.
Но и это еще не все. Каждый документ, влияющий на экономику, должен проходить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономе. Формально эта оценка проходит до сих пор — ее планируют завершить лишь 15 декабря. При этом, инициаторы поправок не учли одного — сайт, на который вывешиваются документы для ОРВ, является публичным — зайти сюда может любой желающий. И любой желающий может проверить: текст, отправленный из правительства в Госдуму и текст, размещённый для ОРВ, разные. Хотя у них одни и те же название и номер.
Вызывает вопросы и сами предложения. К примеру, при малейших проблемах у застройщика, новый фонд сможет инициировать процедуру банкротства компании, с заменой руководства и последующей возможностью продажи достроенных квартир. Да, при этом интересы дольщиков защищены — они получат лидо вложенные деньги, либо квартиры. Но есть закавыка — что именно получит, опять же, решит руководство фонда. И выгоднее, конечно, выдать человеку деньги, ведь продать новую квартиру по рыночной цене куда как выгоднее.
Скорее всего всё пройдет гладко и с 1 января фонд начнёт работать, как и положено по этому закону. Что делать застройщикам и дольщикам, в каком правовом поле им работать — не ясно никому. Да и смогут ли небольшие компании выжить? Ох, а про цены на жилье и вспоминать не хочется…

Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей


М.Видео восстанавливается после кризиса на фоне смены владельца
Российский рынок бытовой электроники снова гудит: одна из крупнейших торговых сетей страны, М.Видео, уверенно выходит из глубокого кризиса, потрясшего компанию...


Американские пошлины грозят французскому виноделию миллиардными потерями
Французская винодельческая отрасль может потерять 1 миллиард евро из-за планируемого введения США 15-процентных пошлин на алкогольную продукцию. Такое предупреждение поступило...


Германия усилит украинскую ПВО двумя системами Patriot
Министерство обороны ФРГ подтвердило решение отправить Украине ещё две установки ЗРК Patriot. Таким образом, общее число поставленных Германией украинских батарей...


Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением
Министерство иностранных дел Польши официально подтвердило отставку заместителя главы ведомства Анджея Шейны. Причиной увольнения стал инцидент, произошедший в конце марта,...


Премьер-министр Литвы подал в отставку после коррупционного скандала
Громкое политическое событие произошло в Литве: премьер-министр Гинтаутас Палуцкас подал в отставку. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на...