Общество
О рисках и преимуществах электронной торговли
Торговля в Интернете развивается стремительными темпами. Она позитивно сказывается на производительности компаний и повышает их конкурентоспособность.
Об этом пишут эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в своем новом докладе о тенденциях в области информационной экономики.
Однако специалисты озабочены тем, что по мере развития торговли в Интернете растут и угрозы, с которыми сталкиваются потребители. Продолжение темы – в нашем репортаже.
По данным ЮНКТАД, за последний год люди, совершающие покупки в Интернете, принесли отрасли 1,3 триллиона долларов. Прибавьте к этому еще 15 триллионов долларов в торговых транзакциях между самими компаниями.
Рассказывает Торбьёрн Фредриксон из ЮНКТАД:
«Все больше видов экономической деятельности находят свое отражение в онлайн-торговле. Многие из них существуют только в электронном виде, в качестве цифровых товаров и услуг. Национальные и международные системы производства и сбыта все чаще привлекают онлайн-инструментарий для закупок».
Сегодня компании, продававшие свои товары в обычных магазинах, вынуждены менять бизнес-модели и создавать Интернет-магазины. По мере развития технологий и систем продаж онлайн-торговля будет становиться все более популярной в государствах с развивающейся и переходной экономикой.
Эксперты считают, что к 2018 году на них будет приходиться 40 процентов глобальной электронной торговли, а доля развитых стран сократится с нынешних 70 до 60 процентов. С чем это связано, объясняет специалист ЮНКТАД:
«Во-первых, улучшились каналы передачи информации, почти все жители планеты используют мобильные телефоны, многие «сидят» в Интернете и социальных сетях. Во-вторых, во многих странах снижены барьеры для доступа на рынок в виде онлайн-платформ, повсеместно внедряются цифровые виды оплаты товаров и услуг. В-третьих, как грибы после дождя растут компании с Юга, которые создают специальные программные решения для развивающихся стран».
Так, только в США доля доходов от электронной торговли выросла с 19 процентов в 2002 до 50 процентов в 2012 году.
Лидерами по объемам покупок, совершаемых в Интернете, стали Великобритания, США, Германия, Япония, Франция, Китай. Россия занимает в этом списке седьмое место – около 40 процентов пользователей Интернета покупают товары и услуги онлайн.
И дело тут – в удобстве онлайн-шопинга:
«Для потребителей электронная торговля предоставляет ряд преимуществ – у человека появляется больше выбора, он может найти товар по низкой цене, купить его в любое время и получить его по почте прямо домой».
Кстати, пользу от электронной торговли получают и смежные отрасли – такие как почта и службы доставки. По данным специалистов из Всемирного почтового союза, в период с 2011 по 2014 годы почта доставила более 357 миллионов посылок, что на 48 процентов превышает показатели предыдущих лет.
Но у цифровой торговли есть и обратная сторона – в последнее время растут объемы онлайн-мошенничества.
Так, в 2013 году в результате взлома крупнейшей торговой сети к хакерам утекли личные данные 152 миллионов человек, включая их зашифрованные пароли, номера кредитных и дебетовых карт, и другая информация, как например, история заказов. Говорит сотрудник ЮНКТАД Торбьёрн Фредриксон:
«В 2013 году онлайн-мошенники похитили более 3,5 миллиардов долларов. Для того чтобы им противостоять нужно внедрять специальные законы на всех территориях и рынках, вовлеченных в онлайн-торговлю. Эти законы должны бороться с киберпреступностью, защищать конфиденциальность и права потребителей в Интернете».
Большинство киберпреступлений совершают хакеры из России, Китая, Бразилии, Нигерии и Вьетнама.
Чтобы бороться с этим явлением, эксперты ЮНКТАД рекомендуют принимать меры, которые позволят привести цифровые транзакции к единым стандартам, защитить права потребителей, совершающих покупки на заграничных серверах, а также обеспечить защиту данных.
Вам может понравиться
-
Чехия рассматривает запрет продажи энергетиков детям и подросткам младше 15 лет
-
Обзор сентябрьского обновления сервиса «Яндекс 360 для бизнеса»: возможности и новый функционал
-
В Чехии открылся первый СМС-магазин
-
Евросоюз начнет регулировать Telegram
-
Yappy Music проводит кастинг исполнителей для фестиваля «Дикая Мята»
-
В Латвии спецслужбы запугивают пророссийских пользователей соцсетей
Слушать радио
Лента новостей


Сегодня ЕС планирует обсудить возможность введения санкций против газопровода «Северный поток-2»
Сегодня ЕС планирует обсудить возможность введения санкций против газопровода «Северный поток-2» на фоне слухов о возможном возобновлении его работы. Это...


Расследование в Дубае против российского риэлтора Наиля Гафурова приобретает новые масштабы
Дубайская полиция продолжает расследовать дело российского риэлтора Наиля Гафурова, которого обвиняют в мошенничестве на сумму свыше 10 миллионов долларов, собранных...


Тихвинские вагоностроители-управленцы защитили проекты на всероссийском уровне
Сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода приняли участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России. Обучение было организовано...


Какие ошибки мешают нам обрести финансовую независимость
Многие люди мечтают стать богатыми и иметь многое, но не пользуются доступными им возможностями. Некоторые вредные привычки препятствуют достижению желаемого....


Три немецких мегаполиса возглавили рейтинг самых дорогих городов Европы по недвижимости
Немецкая недвижимость установила новые рекорды по стоимости в Европе. По данным агентства Remax за 2024 год, сразу три немецких города...