Главное
В Петербурге стало на два памятника архитектуры больше
КГИОП включил в реестр объектов культурного наследия дома Поршневых.
Исторические здания «Дом П.И. Поршневой» и «Дом Д.И. Поршнева», расположенные на набережной Черной речки, признаны объектами культурного наследия регионального значения.
Оба здания возведены в начале XX века. Доходный дом Пелагеи Ивановны Поршневой выполнен в стиле модерн по проекту инженера-техника Мануила Цейля. Пятиэтажная постройка в стиле эклектики «Дом Д. И. Поршнева» принадлежала ее сыну, Дмитрию Ивановичу Поршневу. Здания практически не подвергались перепланировкам, перестройкам или изменениям в фасаде, не считая утраченного купола-ротонды с круглой верхней беседкой. На сегодня объекты используются как жилые многоквартирные дома.
Включение постройки в реестр дает ей особый статус, запрещающий её перестройку, надстройку или снос. К сожалению, даже прохождение сложной процедуры признания объекта культурным наследием не является гарантом ее сохранности. Печально известна история здания Пробирной палаты, на сегодня полностью утраченного вследствие халатного отношения к этому архитектурному памятнику. Несмотря на статус, здание на набережной канала Грибоедова снесли в 2008 году в интересах инвестора ООО «Легион». На его месте собирались построить гостиницу, однако работы не были завершены. В наше время на месте старинного здания осталась только фасадная стена и заполненный водой котлован за ней.
В будущем похожая судьба может ожидать бывшую дачу бумажного фабриканта Фридриха Кана. Как сообщают градозащитники Курортного района, владеющая постройкой «Почта России» намерена снести деревянный домик с башней и построить на его месте современную базу отдыха. Даче Кана до сих пор не присвоен охранный статус памятника, несмотря на уникальность архитектуры и сохранившиеся старинные изразцовые печи.
Основная проблема подобных объектов в том, что содержание ветхих старинных зданий требует крупных финансовых вложений. Эксперты и градозащитники признают, что городу сложно самостоятельно содержать такой богатый исторический фонд. Привлечение инвесторов – один из выходов, однако вкладывая средства, бизнесмены хотят получить прибыль. Попытки найти компромисс между всеми заинтересованными сторонами могут надолго затормозить решение судьбы зданий, срочно нуждающихся в реставрации и ремонте.
Так по сей день ведется обсуждение реконструкции Конюшенного ведомства. Разрушающийся комплекс построек находится прямо в центре города, чем значительно портит туристическое лицо культурной столицы. Инвесторами предложено множество проектов по превращению ветхого недействующего объекта в социокультурное пространство, но пока ни один концепт не удовлетворил администрацию города.
В обновлении нуждается уникальное сооружение – Пальмовая оранжерея на Шпалерной улице. Ситуация осложняется тем, что объект находится в частной собственности. Оранжерея выставлена на продажу, при этом стоимость ее оценена экспертами как неоправданно завышенная. Состояние сооружения владелицу, по всей видимости, не заботит.
Между тем бездействие и промедление в таких случаях оборачивается еще большими проблемами. Недавно у жилого дома по Кирочной улице обрушилось четыре балкона. По счастливой случайности жильцы не пострадали, однако историческое здание, также являющееся культурным наследием, получило серьезные повреждения. Постройка немного не дотянула до капитального ремонта, который был запланирован на 2021 год.
Очевидно, что без поддержки инвесторов спасти архитектурные памятники не удастся, при этом доверять столь деликатные задачи можно только добросовестным исполнителям, имеющим успешный опыт подобных работ.
Вам может понравиться
-
Андрей Березин против стекла и бетона в исторической застройке Санкт-Петербурга
-
Последняя встреча совета по культурному наследию стала диверсией против архитектуры Санкт-Петербурга — Елисеева
-
Суд отложил рассмотрение дела о взыскании с петербургских градозащитников 1,5 млн рублей
-
В Калининграде губернатор Алиханов наведался в бывшую капеллу, ставшую православным храмом
-
В Польше обновлены средневековые замки на Вармии и Мазурах
-
Дом-памятник в приграничном Советске предлагают приспособить под социальные цели
Слушать радио
Лента новостей
Трамп поставил Европу в тупик
Европейские лидеры экстренно соберутся в кулуарах саммита G20 в ЮАР, чтобы обсудить мирный план Трампа. Как пишет Financial Times, эта...
На двух стульях. Семья бизнесмена Гориловского строит бизнес в России и на Украине. Как это возможно?
У родственников бизнесмена Гориловского нашли недвижимость за рубежом Пока одни представители российской бизнес-элиты спешно избавляются от зарубежных активов, другие, наоборот,...
Германия разрабатывает альтернативный план урегулирования украинского конфликта
Согласно информации Bild, Германия возглавила европейские усилия по противодействию мирному плану Дональда Трампа по Украине. В правительстве Олафа Шольца начали...
Шведский министр: ЕС перечислил России на €124 млрд больше, чем предоставил Украине
Накануне заседания глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард привела данные о финансовых потоках с начала...
В Копенгагене впервые победили лево-зеленые: социал-демократы теряют позиции
На муниципальных выборах в Дании произошло историческое событие — впервые мэром Копенгагена станет представитель лево-зеленой «Социалистической народной партии» Сиссе Мари...
