Connect with us

Культура

Ученые из Дании заинтересовались исторической коллекцией в Калининграде

Радио Голос Балтии. В Калининграде научные сотрудники университета Орхусского университета, что в Дании, изучили древности музея «Пруссия» из собрания Историко-художественного музея.

imageОб этом в Калининграде сообщил Историко-художественный музей, как там непрофессионально водится, не указав дату события.

Известно лишь, что в Калининграде побывали научные сотрудники Орхусского университета Ливия Ивановайте и Бенте Филипсен. Главной темой рабочего визита стало исследование археологических объектов из коллекции музея «Пруссия».

Ученые из Дании взяли пробы находок, возраст которых будет определен в лаборатории Орхусского университета новым методом радиоуглеродного анализа. Полученные результаты исследования лягут в основу научных работ, посвященных теме заселения региона восточной Балтики после последнего оледенения (время позднего палеолита).

Отметим, археологическая коллекция созданного в 1844 году музея «Пруссия» Королевского замка Кёнигсберга насчитывала 240 тысяч экспонатов – предметы быта, украшения, оружие, монеты, кубки и другие свидетельства жизни людей разных эпох.

Во время Второй мировой войны музейные раритеты были утрачены, и судьба многих из них на сегодняшний день неизвестна.

В настоящее время значительная часть собрания хранится в Калининградском историко-художественном музее. Около одной тысячи предметов, найденных в руинах Королевского замка, поступило в его фонды в 50-х годах прошлого века. Но большая часть экспонатов музея «Пруссия» (30 тысяч единиц) обнаружена сотрудниками музея во время поисковых работ на территории форта №3 «Король Фридрих III» в 1999–2003 годах. Предметы из музейного собрания Королевского замка имеются также в музеях Германии и Польши.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.