Экономика
Социалисты предлагают запретить размещать средства ФНБ в недружественных странах
В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил запретить размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в финансовые активы иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России, российских граждан и юридических лиц.
Решение о распределении средств ФНБ должно приниматься депутатами Госдумы на уровне федерального законодательства, а не внутренними приказами ЦБ РФ. Пакет законопроектов по данному вопросу направлен на заключение в правительство России.
— В настоящий момент в этот перечень недружественных стран входит 48 государств, включая США, Канаду, Японию, страны Евросоюза. Это все те страны, которые в феврале-марте этого года заморозили находящиеся на зарубежных счетах наши золотовалютные резервы и ввели в отношении России беспрецедентное количество экономический санкций, – прокомментировал лидер партии.
— Многие годы партия «Справедливая Россия – За правду», огромное количество российских экономистов, экспертов, политологов призывали руководство финансово-экономического блока отказаться от вложения средств Фонда национального благосостояния в зарубежные ценные бумаги. С особым упорством они продолжали это делать, и теперь хорошо известно, к чему это привело. В общей сложности Запад заморозил наших активов на сотни миллиардов долларов. Хорошо известно, что эта «кубышка» копилась на «чёрный день», а теперь никто не знает, когда нам вернуться эти деньги.
Средства ФНБ должны оставаться в стране, работать на Россию и её граждан! Представляете сколько можно было бы построить на замороженные средства новых промышленных предприятий, социальных объектов. Эти средства можно пустить на развитие науки, новых технологий. Наконец – на выплату Справедливого социального дохода, «родительской зарплаты» и повышение пенсий и стипендий. Но они потеряны. Надеюсь, что не навсегда, – заявил Сергей Миронов Прокремлёвскому СМИ.
— В условиях санкций нужно ускоренными темпами заниматься развитием отечественной экономики, реализовывать программу импортозамещения, направлять средства на повышение социальной защиты граждан. Считаю, что в этих условиях нужно срочно принять закон, который навсегда исключил бы любую возможность вложения средств ФНБ в активы недружественных стран, – отметил парламентарий собкору из Калининграда.
— Партия «Справедливая Россия – За правду» также предлагает изменить порядок распределения средств Фонда национального благосостояния. Решение об этом должны принимать законодатели специальным законом. Процедура должна быть точно такой же, как при принятии федерального бюджета страны. Надеюсь, что последние события многому всех нас научили, и думское большинство поддержит наши инициативы по данному вопросу, – резюмировал Сергей Миронов.
Вам может понравиться
-
Карты рассрочки: зло ли благо? Мнения экспертов
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
Война за мелкие долги: кредитно-финансовые институты нацелились на взыскание
-
Правительство Германии потратило полмиллиона евро на билеты чемпионата Европы по футболу
-
Парламент Эстонии узаконил использование замороженных российских активов
-
В Госдуме предложили повысить стипендии до 15,4 тысячи рублей
1 Comment
Leave a Reply
Отменить ответ
Leave a Reply
Слушать радио
Лента новостей


Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным — уже на следующей неделе
Дональд Трамп выразил готовность провести личную встречу с президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время. Об этом сообщает The New...


Президент Литвы подписал указ об отставке действующего правительства
Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ об отставке действующего правительства во главе с премьер-министром Гинтаутасом Палуцкасом. Как сообщил советник президента...


Скандал в мире конного спорта: жокейка объяснила появление кокаина в крови интимной связью
Известная швейцарская наездница Сибилла Фогт получила шестимесячную дисквалификацию от французской федерации после того, как в её допинг-пробе обнаружили кокаин. Положительный...


М.Видео восстанавливается после кризиса на фоне смены владельца
Российский рынок бытовой электроники снова гудит: одна из крупнейших торговых сетей страны, М.Видео, уверенно выходит из глубокого кризиса, потрясшего компанию...


Американские пошлины грозят французскому виноделию миллиардными потерями
Французская винодельческая отрасль может потерять 1 миллиард евро из-за планируемого введения США 15-процентных пошлин на алкогольную продукцию. Такое предупреждение поступило...
Сергей
28/03/2022 at 13:58
А что с Набиулиной? Она так и останется управлять ЦБ? так и не ответит за промахи, ошибки, или даже возможно и преднамеренные действия? Пишут что у нее недвижимость и муж в США?