Connect with us

Экономика

Польский общепит судится с государством

В Польше 279 предприятий общественного питания подали в суд иски против государства – «на государственную казну».

imageСумма исков — 211 млн злотых. Генеральный секретарь правления польской Торгово-промышленной палаты (IGGP) Славомир Гжиб сообщил собкору Радио Голос Балтии из Калининграда, что это не все компании и это не последний коллективный иск.

— Первый иск мы подали 8 ноября текущего года в окружной суд в Варшаве. Заявления к нему подписали 279 хозяйствующих субъектов, управляющих в общей сложности 385 ресторанными заведениями. Однако это не полный список компаний, в ближайшие дни к иску присоединится еще 21 компания — сообщил Гжиб.

Он добавил, что к тому времени, когда суд установит крайний срок для рассмотрения иска, предприниматели могут также присоединиться к нему.

По подсчетам IGGP, предприниматели, которые присоединились к иску, потеряли более 211 млн злотых.

Гжиб пояснил, что предприниматели хотят в суде установления ответственности за вред, причиненный отрасли общественного питания в период с 13 марта 2020 года, до 17 мая 2020 года, а также в период с 24 февраля 2020 года до 27 мая 2021 года.

— По нашей оценке, власти допустили неправомерные действия и бездействие при осуществлении публичной власти, в связи с возникновением состояния эпидемии COVID-19 — сказал Гжиб.

Как он добавил, в подготовке находится второй иск. Он включает помещения, которые были введены в эксплуатацию после 13 марта 2020 г. — здесь еще ведутся оценки понесенных убытков, почснил собеседник.

По оценке генерального секретаря палаты, шансы выиграть оба иска очень велики.

— Суды отменили очередные решения санэпида о наложении штрафов на тех предпринимателей, которые не закрыли свои помещения вопреки запретам. Более того, санэпиду придется возвращать взысканные с них штрафы, которые доходили до 30 тыс. злотых, — отметил Гжиб.

Он также отметил, что из документов, поступающих в палату, следует, что, вероятно, под влиянием многочисленных судебных решений в пользу предпринимателей, сами должностные лица санэпида прекращают свои разбирательства.

Гжиб напомнил, что анализы IGGP показывают, что только в 2020 году сектор общественного питания Польши мог потерять 30 млрд злотых.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения

Латвия расторгла соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере культуры

В Риге министр культуры Латвии Наурис Пунтулис сегодня, 17 мая 2022 года, заявил Радио Голос Балтии, что принято решение расторгнуть...

Международные отношения

Россия высылает двух финских дипломатов

В Москве МИД России объявил о высылке двух финских дипломатов в качестве ответной зеркальной меры. В МИД также выразили решительный...

Международные отношения

МИД: Россия вышла из Совета государств Балтийского моря

В Москве сегодня, 17 мая 2022 года, МИД заявил, что Россия выходит из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). — Дальнейшее...

Политика

Фашиствующая лесбиянка Голубева, предложившая снести памятник Освободителям Риги, ушла в отставку

В Риге фашиствующая министр внутренних дел Латвии и по совместительству открытая лесбиянка Мария Голубева, ранее потребовавшая сноса монумента Освободителям Риги,...

Международные отношения

В Швеции принято решение о вступлении в НАТО

В Стокгольме в ходе пресс-конференции сегодня, 16 мая 2022 года, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила Радио Голос Балтии, что правительством...