Экономика
Прощайте, карты и наличность: как будем платить через пять лет
В России еще пять лет назад 96% платежей осуществляли наличными. Прогресс резко ускорила пандемия: бумажные купюры стали вытеснять бесконтактные платежи. Но возникла конкуренция и среди безналичных видов оплаты – какой из них победит?
Что предлагается. Есть два вида безналичных платежей — с использованием банковских карт, когда вы прикладываете «пластик» к терминалу, и pay-сервисы — когда используете только мобильное устройство и виртуальную карту.
В России pay-сервисы работают с 2016 года. Самыми популярными из них являются сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay (бывший Android Pay). Российский конкурент глобальным сервисам, недавно вышедший на рынок, – Mir Pay, отечественный платежный сервис, который базируется на системе платежей «Мир». В связи с повышенным спросом на бесконтактные платежи в пандемию, еще ряд российских компаний объявили о намерениях запустить собственные pay-сервисы. Так, в мае 2020 года Сбербанк запустил Sber Pay, в 2021 году Яндекс создал Yandex Pay. Объявил о запуске Tinkoff Pay одноименный банк.
В чем резон. В отличие от пластиковой карты, pay-приложение на устройстве закрывается после проведения одной операции, что сильно понижает возможность списания денег с карты мошенниками. Списание с устройства невозможно без авторизации пользователя, в то время как обычная карта не требует введения пин-кода, если размер перевода не превышает лимит на максимальную сумму операции.
Данные виртуальной карты нельзя без дополнительной идентификации использовать для оплаты покупок в интернете, физическая же карта позволяет проводить операции типа Card not present (CNP). Наконец, токенизация платежей у pay-сервисов не раскрывает данные привязанных к устройству карт при платежах.
«Пластик» уйдет в прошлое? Опросы потребителей показывают все большее смещение интереса именно к pay-сервисам, а не к традиционным платежам картами. Если еще два года назад новые сервисы использовало не более 10%, то теперь — до 30% покупателей. В 2021 году чаще всего pay-сервисы использовали жители Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края. При этом наибольших отметок средний чек достиг в восточных и арктических регионах страны, что вполне объяснимо более высоким на этих территориях уровнем цен.
Можно сделать вывод, что pay-сервисы надежны в использовании, они помогают потребителям создать безопасную среду для сбережений, тем самым сберечь ментальное здоровье пользователя, а отсутствие контакта с поверхностями терминалов или же наличных денег — сохраняет физическое.
Нина Попова, лаборант-исследователь научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально агентству Москва-Новости.
В Калининград передал собкор Радио Голос Балтии.
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
Слушать радио
Лента новостей


Золотистого ретривера спасли из альпийского ущелья при помощи вертолета
В Австрии произошла драматическая спасательная операция по эвакуации золотистого ретривера, который получил серьезные травмы во время горного похода. Несчастный случай...


В Индии открыт новый вид уникальных миниатюрных рачков
Индийские учёные совершили необычное открытие в регионе между Мумбаи и горным массивом Западные Гаты. В крошечном пруду глубиной менее метра...


Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным — уже на следующей неделе
Дональд Трамп выразил готовность провести личную встречу с президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время. Об этом сообщает The New...


Президент Литвы подписал указ об отставке действующего правительства
Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ об отставке действующего правительства во главе с премьер-министром Гинтаутасом Палуцкасом. Как сообщил советник президента...


Скандал в мире конного спорта: жокейка объяснила появление кокаина в крови интимной связью
Известная швейцарская наездница Сибилла Фогт получила шестимесячную дисквалификацию от французской федерации после того, как в её допинг-пробе обнаружили кокаин. Положительный...