Connect with us

Экономика

Польше остро не хватает гастарбайтеров

В Польше дефицит на рынке труда настолько велик, что его не смогли заполнить даже приезжие с Востока рабочие.

Эксперты сообщают, что спрос на сезонных работников настолько велик, что можно говорить о рекордном спросе на рабочие руки.

imageВ ZUS зарегистрировано рекордное количество иностранных рабочих, но даже это не позволило заполнить пробелы на польском рынке труда. Рекордное количество разрешений на работу. Тем не менее, все еще не хватает людей

В первом полугодии 2021 года на учет трудовых ведомств внесено 998 тысяч заявления о трудоустройстве работников с Востока. Исторический рекорд также зафиксирован в выданных иностранцам в первом полугодии разрешениях на работу, число которых достигло 232 тысяч. Более того, число иностранцев в реестрах ZUS в июне составляло 819 тысяч, то есть на 100 тысяч больше, чем в январе.

Эксперт Кшиштоф Инглот сообщил собкору Радио Голос Балтии из Калининграда, что заказов и на постоянных, и на сезонных сотрудников так много, что впервые за более чем год агентства могут устраивать конкурс.

Нехватка рабочих в Польше. В чем причина нехватки людей на работу? Эксперт Моника Федорчук считает, что в некоторых регионах страны (в основном, на юге) рынки труда хорошо развиты. В свою очередь, ее коллега Чезаре Мацулек, считает, что нехватка персонала имеет несколько явных причин. Он указывает на бум в строительстве, электронной коммерции и логистике, а также позитивную конъюнктуру в промышленности и сильный отдых в индустрии туризма, общественного питания и гостиничного бизнеса. Это также связано с пандемией, которая ограничила зарубежные поездки поляков, и все больше людей предпочитают отдыхать в стране.

Поэтому не хватает рук для работы, особенно в осажденных туристами польских регионах. Эксперт Томаш Богдевич говорит об огромном спросе на сезонных работников.

— У нас занято 1500 вакансий, а людей для работы не хватает даже на шоколадных фабриках, где никогда не было проблем такого масштаба.

Он указывает, что нехватка рабочих рук также связана с использованием предоставленных украинцам отпусков во время каникул.

В свою очередь, Кшиштоф Инглот указывает, что, например, в HoReCa проблемой являются слишком низкие зарплаты, за которые не хотят работать даже иностранцы. По его мнению, единственным решением является повышение заработной платы.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.