Польша пытается не допустить расширения доступа Газпрома к трубопроводу OPAL

imageПольша заблокировала решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL.

Об этом собкору Радио Голос Балтии сообщил глава польской государственной энергетической компании PGNiG Петр Возняк.

По его словам, Европейский суд 23 декабря «положительно рассмотрел» одно из требований иска PGNiG, которая через свою германскую дочку PST в начале декабря оспорила решение Еврокомиссии, исключившей 50 процентов мощностей газопровода OPAL из т.н. третьего энергопакета. Это решение давало «Газпрому» возможность нарастить объемы прокачки газа в Европу.

Как утверждает Возняк, на период рассмотрения иска суд постановил заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа.

— Мы остановили довольно неудачное, а для нас вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом, — сообщил Возняк.

Еврокомиссия 28 октября одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода OPAL из третьего энергопакета. Ранее «Газпром» имел право только на половину мощностей в связи с ограничением, наложенным в 2009 году. Принятое ЕК в октябре решение давало возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40 процентов.

Немецкий газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода «Северный поток», доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями Европы. Мощность трубопровода — 36 млрд кубометров газа в год.

Добавить комментарий