Connect with us

Общество

В Калининграде издали сборник документов о преступлениях нацистов

В Калининграде в Международный день прав человека, отмечаемый сегодня, 10 декабря 2021 года, общественности представили сборник документов о преступлениях нацистов против советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

imageИздание сборника «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против советских граждан на территории Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) в годы Великой Отечественной войны» – результат масштабной работы, проведённой музейщиками и архивистами, учёными и краеведами, сотрудниками органов безопасности, государственными служащими, представителями общественных организаций и поисковым движением региона. Большинство воспоминаний и свидетельств публикуется впервые. За каждым документом – боль советских граждан, наших соотечественников, которые страдали от невыносимых условий в плену и на принудительных работах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 декабря 2021 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе правительства Калининградской области.

Региональный том подготовлен в рамках федерального проекта «Без срока давности» при финансовой поддержке правительства Калининградской области. В издание вошло 150 документов из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, Государственного архива Калининградской области, Калининградского областного историко-художественного музея, а также ведомственных архивов управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области. Последние рассекречены специально для сборника и впервые представлены широкой общественности.

«Цикл этих публикаций очень важен, чтобы все, и, в первую очередь, наши дети, помнили, что такое война, как это трагично не только для солдат и их близких, но и для всех», – подчеркнул заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

В ходе церемонии отмечалось, что осуществление масштабного проекта «Без срока давности» поможет сохранять историю не только в устной памяти, но и в материальном виде.

Основная задача издания – расширение базы источников и введение в научный оборот новых архивных и музейных документов, свидетельствующих о преступной деятельности немецких военных и гражданских властей против граждан Советского Союза, принудительно оказавшихся в Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Эстония быстрее других стран НАТО пополняет запасы боеприпасов

Эстония быстрее других стран НАТО пополняет запасы боеприпасов: Таллин закупил больше боеприпасов за последние два года, чем за предыдущие 30...

Политика

Экс-глава МИД Германии предлагает отправить сухопутные войска на Украину

Экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль предлагает отправить сухопутные войска на Украину для победы над Россией. Сопредседатель оппозиционной «Альтернативы для Германии»...

Политика

Финляндия внесёт соблюдение санкций в уголовный кодекс

Министерство юстиции Финляндии представило поправки в уголовный кодекс для улучшения режима соблюдения санкций. Так, предлагается добавить новые положения о нарушениях...

Политика

Выборы в Европарламент разделили Германию по границе ФРГ и ГДР

Результаты европейских выборов в Германии разделили страну на две части, почти точно по границе бывшей ГДР и ФРГ. В «старых»...

Общество

Олег Сирота об инциденте с участием Германа Грефа: «Надо разгонять эту банду в шлепках»

В Интернете «завирусилось» видео, на котором человек, визуально похожий на Германа Грефа (главу Сбербанка), вступил в перепалку с таксистами в...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.