Connect with us

Общество

Сергей Миронов: «Повышение пенсионного возраста — ошибка»

В Москве глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя ежегодный доклад Счетной палаты РФ о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), заявил Радио Голос Балтии, что повышение пенсионного возраста не только не помогло властям «сэкономить» на стариках, но и добило неэффективную пенсионную систему.

imageРанее Счетная палата опубликовала доклад, посвященный анализу бюджета ПФР. По данным аудиторов, в 2020 году получателей пенсии по старости было на полмиллиона человек меньше, чем в 2019, при этом расходы фонда только выросли. Рост расходов превысил триллион рублей или 12,8%, а страховые взносы граждан, то есть, доходы ПФР, практически не изменились.

«Пенсионеров стало меньше, но помогло ли это сэкономить бюджет ПФР? Нет, дефицит фонда только вырос. И дело здесь не в индексации пенсии неработающим пенсионерам (кстати, её надо индексировать и работающим тоже!) и не в ковидных выплатах. Кривая и неэффективная пенсионная система, построенная по итогам реформы 2002 года, не может обеспечить стабильное пополнение ПФР. Дефицит будет только расти, и уменьшение числа пенсионеров никак не поможет его преодолеть», – сказал Сергей Миронов.

Политик перечислил три ключевые причины, по которым пополнение ПФР в реальном выражении продолжит падать, передал в Калининград собкор.

«Повышение пенсионного возраста было ошибкой, так как оно стало самым серьезным ударом по доверию как пенсионной системе, так и власти в целом. Пенсия была одним из главных мотивов платить и получать белые зарплаты. Сейчас этого мотива нет, экономика уходит в теневой сектор, из-за чего страдает не только ПФР, но и фонды ОМС, социального страхования, а также региональные бюджеты, которые в основном формируются за счёт НДФЛ. Эти потери невосполнимы», – объясняет лидер социалистов.

Вторая причина, указывает он, связана с несправедливой регрессивной шкалой взносов в ПФР: с доходов выше 1,5 млн. рублей в год в пенсионную систему уходят всего 10% вместо 22%. Таким образом, богатые платят социальных налогов вдвое меньше, чем бедные.

«Наконец, третья проблема – это нищенские зарплаты, из-за которых невозможно сформировать нормальную пенсию. Две трети работников пенсионного возраста получают не больше 20 тысяч рублей в месяц. Каждый десятый работник в России получает не больше 15 тысяч рублей в месяц, половина работников – не больше 30 тысяч рублей. Надо радикально поднимать зарплаты и доходы граждан, повышать МРОТ до 50-60 тысяч рублей, вводить отраслевые стандарты оплаты труда, организовать массовое повышение квалификации. Без эффективного и справедливого рынка труда не будет работать и пенсионная система», – заключил Сергей Миронов.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Армия

В Литве из болота достали бронемашину американских военных

В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.