Connect with us

Общество

Экологи Арктики встретились с журналистами

В Архангельске прошел форум «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», который собрал ведущих журналистов и экологов Арктики.  В дискуссиях, презентациях и докладах по актуальным проблемам и новым технологиям современных медиа, пишущих об экологии, приняли участие журналисты, эксперты и экологи стран Баренцева региона — России, Норвегии и Финляндии.

Организаторами форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» выступили Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Важность прошедшего события и актуальность выбранного нами формата определяется тем, что решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для жителей Баренцева региона, все чаще привлекает особое, пристальное внимание региональных СМИ. — Отметил один из организаторов Форума, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Отмечу, что Баренц-регион стоит сегодня на пороге настоящего инвестиционного бума, роста промышленного производства и развития технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Однако при этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, национальных разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов и не получает достаточной широкой поддержки. В результате у России в Баренцевом регионе формируется не лучшая репутация».

Исправить ситуацию информационной нестабильности призвали организаторы и эксперты Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2019» — результатом его работы стали практические шаги по созданию нового, международного экологического медиапула.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Один из экспертов Форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Рубен Оддекалв, также посетовал на то, что норвежские медиа не слишком открыты для общения с независимыми экологами и часто не готовы поднимать острые экологические проблемы региона. «Сегодня вся норвежская общественность озабочена такими экологическими проблемами, как массовое строительство ветряков, в ходе которого вырубаются наши леса, также мы возмущены деятельностью горнодобывающих компаний, которым наше правительство разрешает сваливать токсичные отходы прямо в уникальные фьорды — многие из них уже забиты рудными отвалами, которые отравляют море. К сожалению, в процессе нашего противодействия СМИ Норвегии играют далеко не обьективную и благовидную роль», — отметил эксперт.

Василий Борисов, руководитель информационно-аналитического агентства «Barents News», обратил внимание участников Форума на необходимость налаживания конструктивного диалога медиа-ресурсов стран Арктики: «К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать эту нездоровую ситуацию, мы все должны быть услышанными. И здесь, и там. Односторонние процессы деструктивны, они провоцируют агрессию и усиливают недопонимание».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Политик и журналист Дарья Митина особо отметила необходимость внедрения новой экологической парадигмы в общественное мнение северных регионов. По словам эксперта, абсолютно ненормальной является ситуация, когда независимые экологические организации и их форумы просто игнорируются властями регионов, которые буквально терпят экологическое бедствие. Так произошло и с форумом «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» в Архангельске, который власти Архангельской области попросту не заметили — по всей видимости, тут настолько благоприятна экологическая обстановка, что можно позволить себе расслабиться.

О необходимости взять под тщательный общественный контроль ситуацию с охраной окружающей среды в Арктике говорил и народный эксперт, океанолог Владимир Латка. Эксперт особо подчеркнул, что, во избежание противостояния властей и общественности, любые экономические решения, связанные с ростом промышленности в северных регионах России, следует проводить и реализовывать только с помощью независимых общественных экспертиз. Так, по его словам, очередной экологической катастрофой может обернуться волюнтаристское решение власти активизировать разработку Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, которая представляет большую угрозу для местной флоры и фауны.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Бельгия против: зачем ЕС рисковать российскими активами?

Бельгия усилила сопротивление планам ЕС по использованию замороженных российских активов для «репарационного кредита» Украине. Премьер-министр страны Барт де Вевер в...

Экономика

Euroclear предупредил ЕС о рисках из-за планов с российскими активами

Главный европейский депозитарий Euroclear направил официальное письмо в структуры Евросоюза с предупреждением о серьёзных последствиях плана использования замороженных российских активов....

Экономика

Камчатский краб покоряет мировые рынки

Через Санкт-Петербург за 11 месяцев 2025 года было экспортировано свыше 2 тысяч тонн камчатского краба, выработанного на предприятиях Мурманской области....

Экономика

Борис Эбзеев: «Теневой майнинг — главная головная боль новой цифровой эпохи»

В энергосистеме сегодня есть проблема, о которой до недавнего времени мало кто задумывался: криптовалюту всё чаще добывают не в дата-центрах,...

Политика

В бундестаге разгорелись споры о будущем Германии

На дебатах в бундестаге лидер «Альтернативы для Германии» Алис Вайдель сравнила правящую коалицию с командой тонущего «Титаника», заявив, что страна...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.