Общество
Экологи Арктики встретились с журналистами
В Архангельске прошел форум «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», который собрал ведущих журналистов и экологов Арктики. В дискуссиях, презентациях и докладах по актуальным проблемам и новым технологиям современных медиа, пишущих об экологии, приняли участие журналисты, эксперты и экологи стран Баренцева региона — России, Норвегии и Финляндии.
Организаторами форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» выступили Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.
«Важность прошедшего события и актуальность выбранного нами формата определяется тем, что решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для жителей Баренцева региона, все чаще привлекает особое, пристальное внимание региональных СМИ. — Отметил один из организаторов Форума, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Отмечу, что Баренц-регион стоит сегодня на пороге настоящего инвестиционного бума, роста промышленного производства и развития технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Однако при этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, национальных разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов и не получает достаточной широкой поддержки. В результате у России в Баренцевом регионе формируется не лучшая репутация».
Исправить ситуацию информационной нестабильности призвали организаторы и эксперты Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2019» — результатом его работы стали практические шаги по созданию нового, международного экологического медиапула.
Один из экспертов Форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Рубен Оддекалв, также посетовал на то, что норвежские медиа не слишком открыты для общения с независимыми экологами и часто не готовы поднимать острые экологические проблемы региона. «Сегодня вся норвежская общественность озабочена такими экологическими проблемами, как массовое строительство ветряков, в ходе которого вырубаются наши леса, также мы возмущены деятельностью горнодобывающих компаний, которым наше правительство разрешает сваливать токсичные отходы прямо в уникальные фьорды — многие из них уже забиты рудными отвалами, которые отравляют море. К сожалению, в процессе нашего противодействия СМИ Норвегии играют далеко не обьективную и благовидную роль», — отметил эксперт.
Василий Борисов, руководитель информационно-аналитического агентства «Barents News», обратил внимание участников Форума на необходимость налаживания конструктивного диалога медиа-ресурсов стран Арктики: «К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать эту нездоровую ситуацию, мы все должны быть услышанными. И здесь, и там. Односторонние процессы деструктивны, они провоцируют агрессию и усиливают недопонимание».
Политик и журналист Дарья Митина особо отметила необходимость внедрения новой экологической парадигмы в общественное мнение северных регионов. По словам эксперта, абсолютно ненормальной является ситуация, когда независимые экологические организации и их форумы просто игнорируются властями регионов, которые буквально терпят экологическое бедствие. Так произошло и с форумом «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» в Архангельске, который власти Архангельской области попросту не заметили — по всей видимости, тут настолько благоприятна экологическая обстановка, что можно позволить себе расслабиться.
О необходимости взять под тщательный общественный контроль ситуацию с охраной окружающей среды в Арктике говорил и народный эксперт, океанолог Владимир Латка. Эксперт особо подчеркнул, что, во избежание противостояния властей и общественности, любые экономические решения, связанные с ростом промышленности в северных регионах России, следует проводить и реализовывать только с помощью независимых общественных экспертиз. Так, по его словам, очередной экологической катастрофой может обернуться волюнтаристское решение власти активизировать разработку Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, которая представляет большую угрозу для местной флоры и фауны.
Вам может понравиться
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Финляндия не будет отправлять своих военных в Украину
-
Прокуратура Финляндии требует пожизненного лишения свободы для Воислава Тордена
-
Президент Финляндии: Дональд Трамп намерен заключить мирное соглашение по Украине «как можно скорее»
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Финляндия закрывает временные пограничные переходы в Париккала и Лиекса-Инари
Слушать радио
Лента новостей


ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией
ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...