Общество
72-часовыми туристическими визами на въезд в Калининград, за первые 11 месяцев 2015 года, воспользовались лишь 1473 человека
«В целом, действующий эксперимент по выдаче «быстрых» туристических виз в Калининградской области является хорошим стимулом для развития туризма и культурных контактов, минимизируя в некоторой степени последствия закрытости региона, вызванной визовым порядком».
В Калининград, в правительство Калининградской области, поступило уведомление МИД России о продлении эксперимента по выдаче Представительством МИД 72-часовых туристических виз до 31 декабря 2016 года.
Ранее МИД России объявил о решении прекратить выдачу туристических 72-часовых виз с 1 января 2016 года. МИД России придерживался позиции, что это позволит туристическим агентствам Калининграда и области более плавно перейти на стандартный порядок оформления туристических виз иностранным гражданам в российских дипломатических представительствах и консульских загранучреждениях.
С другой стороны, консолидированная позиция министерства по туризму, Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области, данные официального мониторинга отрасли и иные экспертные мнения, заключалась в том, что решение МИД России, без каких-либо альтернативных предложений, отрицательно скажется на показателях въездного туристического потока в Калининградскую область, в целом ухудшит туристическую притягательность региона, а также вызовет непонимание со стороны профессионального сообщества в отношении действий федеральных властей.
«В целом, действующий эксперимент по выдаче «быстрых» туристических виз в Калининградской области является хорошим стимулом для развития туризма и культурных контактов, минимизируя в некоторой степени последствия закрытости региона, вызванной визовым порядком», — прокомментировали в Калининграде информационному агентству Rainbow в министерстве по туризму Калининградской области.
Представительство МИД России в Калининграде, сообщил собкор Радио Голос Балтии, осуществляет выдачу 72-часовых туристических виз иностранцам (граждане стран «шенгенской зоны», Великобритании и Японии) в порядке эксперимента с 1.02.2002 г. в соответствии с поручением председателя правительства России М. М. Касьянова (№МК-П2-17797 от 11.10.2001 г.) и решением Межведомственной комиссии по упорядочению въезда и пребывания на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства от 17.01.2002 г.
На оказание этого вида услуг Представительством МИД России в Калининграде аккредитованы 9 местных туристических фирм. Стоимость визы – 35 у.е.
Турвизы выдаются в пунктах Представительства МИД России в Калининграде в многосторонних автомобильных пунктах пропуска на российско-польской границе «Багратионовск-Безледы и Мамоново-Гроново), а также в аэропорту Храброво.
В 2013 году всего Представительством МИД РФ в Калининграде выдано 553 «72-часовых виз, в 2014 г. – 975, за 11 месяцев 2015 г. – 1473. Наибольшей популярность эта услуга калининградских туроператоров пользуется у туристов из Германии — 62% от общего количества выданных подобных виз.
Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей


Авиахаос в Польше: сбой в системе управления воздушным движением парализовал полёты
В Польше произошёл масштабный сбой в работе системы управления воздушным движением, что привело к серьёзным перебоям в работе аэропортов. Как...


Ротавирус на отдыхе: как не допустить беды и что делать при первых симптомах
Лето — время, когда хочется забыть о болезнях и наслаждаться солнцем, морем и путешествиями. Но именно в жаркий сезон возрастает...


Карты рассрочки: выгодный инструмент или просто маркетинговый ход
Рассрочка — термин, который у всех на слуху. Под ней подразумевается получение товара или услуги прямо здесь и сейчас с...


Молдавский политик заявил о согласовании приезда российских артистов с Украиной
Молдавский политик Ренато Усатый сообщил, что власти Молдовы согласовывают приезд российских артистов, включая группу «Руки вверх», с главой Офиса президента...


Новая премия «Человек труда» отметит лучших тружеников страны
Стартовал приём заявок на участие в масштабном проекте — национальной премии «Человек труда». Период подачи документов продлится с середины июля...