Connect with us

Общество

Немцы помогут Калининградской области восстановить осушенные торфяные болота

Радио Голос Балтии. В Калининградской области начнут восстанавливать осушенные торфяные болота.

imageВ связи с этим на международном совещании, прошедшем под руководством министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина, состоялось подписание совместного плана мероприятий по реализации в регионе российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения климата».

Об этом в Калининграде сегодня, 19 июня 2018 года, сообщило Минприроды Калининградской области, как там дурно водится, не указав дату события.

План восстановления болот в Калининградской области представила координатор проекта в России Татьяна Минаева.

На первом этапе работа по восстановлению болот предусматривает проведение инвентаризации болот с оценкой их состояния и выделением приоритетных участков для восстановления экосистем. Следующий этап – разработать концепции обводнения ранее осушенных болот. Разработанные проекты передаются региональному Минприроды для реализации.

В Калининградской области в качестве приоритетных участков для реализации проекта, по согласованию с Правительством Калининградской области, выбраны два торфяных месторождения: Виттгирренское в Славском районе и Вишнёвое в Неманском районе.

Рабочая группа из представителей научного сообщества региона, координацию которой, осуществляет КРОУ «Природное наследие», провела предварительное обследование данных торфяников, соседствующих с землями сельскохозяйственного назначения, включая фермерские хозяйства. В самое ближайшее время региональным властям будет представлена концепция обводнения и восстановления данных участков, созданная с привлечением внешних специалистов из ряда регионов России и Белоруссии, где воплощены подобные проекты, а также с учётом мнений германских коллег.

В перспективе приоритетными объектами для восстановления являются несколько участков самого крупного в Калининградской области болота Большого Мохового, расположенного в Славском районе на территории Громовского заказника, подчиняющегося Виштынецкому природному парку.

Олег Ступин подчеркнул, что правительство Калининградской области, равно как и всё экспертное сообщество, заинтересованы в реализации мероприятий проекта на территории региона.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, сотрудники областного правительства, а также представители германской стороны – консул Федеративной Республики Германия в Калининграде Михаэль Банцхаф, директор Фонда Михаэля Зуккова «В защиту природы» Ули Грэбенер и научный директор центра Care for Ecosystems Юрген Наубер.

Проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» осуществляется в нескольких субъектах РФ: Московской, Владимирской, Тверской, Рязанской, Нижегородской, Калужской и Калининградской областях. Проект финансируется в рамках международной климатической инициативы через Германский банк развития KfW. Он реализуется международной организацией по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International в партнёрстве с Институтом лесоведения Российской академии наук, фондом Михаэля Зуккова и Институтом ботаники и геоэкологии Грайфсвальдского университета при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, правительств Московской, Нижегородской и Тверской областей и администрации Владимирской области.

В октябре 2017 г. проект «Восстановление торфяных болот в России» стал одним из победителей конкурса «Момент для перемен — 2017», проводимого секретариатом рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН)». Цель конкурса – выделить масштабные инновационные проекты, которые могут служить «маяком» для международного сообщества в борьбе с изменением климата, продемонстрировать новые подходы и решения, открывающие возможности для развития информационно-коммуникативных технологий и механизмов компенсации выбросов, сохранения здоровья нашей планеты.

Слушать радио

Лента новостей

Главное

Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia

Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

Общество

Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин

Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...

Политика

Венгрия формирует в ЕС новую коалицию с критическим подходом к Украине

Советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан сообщил о планах создания внутри Европейского союза коалиции, которая будет занимать скептическую позицию по отношению...

Главное

«Подростковая пуля»: Швеция бьёт по бандитским сетям жёстким законом

Швеция уже много лет ведёт неравную борьбу с волной жестокой бандитской преступности, которая захлестнула страну. Криминальные группировки нашли изощрённую лазейку:...

Армия

Германия инвестирует 377 млрд евро в масштабное перевооружение армии

Правительство ФРГ планирует масштабную программу перевооружения бундесвера с 2026 года, выделив на эти цели 377 млрд евро. Согласно внутреннему документу,...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.