Общество
Гуманитарная дипломатия в действии
Из Калининграда делегация студентов и преподавателей БФУ имени И. Канта 26-30 октября посетила Варминсько-Мазурский университет.
Акция осуществлена по проекту «Польско-российский обмен молодёжи-2017».
Вместе с польскими коллегами гости из Калининградской области посетила мемориальное кладбище узников Шталага 1Б в Ольштынке, где покоится 55 тысяч убитых военнопленных — советских, польских, голландских, французских. Зажжением поминальных лампад и возложением цветов студенты и преподаватели двух стран почтили память жертв нацизма. Члены делегации посетили мемориальное кладбище советским и польским воинам и воинам свободной Франции, расположенное в Ольштыне, на котором похоронены 4262 советских, 290 польских военных, а в четырёх братских могилах покоятся 670 французских военнопленных и летчиков свободной Франции из полка «Нормандия-Неман».
В городском совете г. Дзялдово состоялась встреча с представителями польского исторического общества, на которой обсудили вопросы сохранения исторической памяти и построения культурных и образовательных мостов между молодежью России и Польши в условиях приграничья, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 ноября 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в БФУ имени Канта.
На встрече с директором института политических наук Варминьско-Мазурского университета профессором Аркадиушем Жуковским гости из Калининграда обсудили возможности новых совместных научно-исследовательских проектов по вопросам приграничных и кросс-культурных исследований.
Михаил Берендеев, заместитель директора института гуманитарных наук БФУ, в Калининграде прокомментировал поездку в Польшу:
— У нас давние партнёрские связи с Варминьско-Мазурским университетом, в рамках которых мы реализовали несколько интересных проектов: летние школы, программы стажировок для преподавателей и студентов, научное и культурное сотрудничество.
Состоявшаяся поездка делегации БФУ в Ольштын продемонстрировала непрекращающийся интерес к сотрудничеству между российскими и польскими университетами по многим направлениям, в том числе и в рамках развития программ обмена студенческой молодёжью по различным темам. Мы живём сегодня в период так называемой «постправды», переписывания страниц истории, когда очень много разделяет Россию и Польшу в вопросах международной политики, но есть такие вещи, которые нас сближают, и это прежде всего память о жертвах нацизма. Приятно осознавать, что сотрудничество между нашими университетами проходит не только в академической сфере, но и культурной и воспитательной, что важно для подобного рода обменов.
Илья Тарасов, доктор политических наук, профессор института гуманитарных наук БФУ:
— Мы не впервые организуем такие обмены студентов наших университетов. В ноябре мы ждем польскую делегацию в Калининграде. Лично для меня важно, чтобы молодые люди наших стран, наших соседних регионов в большей мере знакомились со страницами совместной истории. Такие акции способствуют взаимопониманию и сохранению памяти о событиях вовсе не такого уж далекого прошлого, которое влияет на наше нынешнее состояние, они уберегают нас от искажения истории.
Уверен в том, что ни один из участников этого проекта, увидев своими глазами отношение простых людей к местам памяти жертв войны против нацизма по обе стороны границы, вряд ли будет обманут в возможности и необходимости польско-российского диалога даже по самым сложным вопросам. Если хотите, это маленький шаг гуманитарной парадипломатии в направлении восстановления наших отношений на более высоком уровне.
Кшиштоф Женгота, доцент Института политических наук Варминьско-Мазурского университета:
— Студенческий обмен осуществлен между двумя университетами является важным мероприятием по многим поводам. Прежде всего, это очередной шаг многолетнего сотрудничества Балтийского федерального университета и Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне. В рамках обмена польские и российские студенты могли узнать о сложной истории бывшей Восточной Пруссии в военное и послевоенное время. Значительным фактором обмена является тоже то, что в нём участвуют молодые люди, и их мнение в совсем скоро будет формировать польско-российские общественные отношения
Анатолий Курганский, магистрант первого курса направления «История»:
— Это была очень интересная поездка. Особо значимым представляется то, что мы посетили места памяти российских и советских солдат Первой мировой войны и Великой отечественной войны. Познакомились со знаковыми местами, посвящёнными истории Варминьско-Мазурского воеводства Польши, в частности Дзялдово, где находился нацистский концлагерь. Хочется поблагодарить принимающую сторону – «Российско-польский центр диалога и согласия» и Ольштынский университет за организацию и теплый прием.
Вам может понравиться
-
Польша планирует значительно расширить резерв армии
-
Илон Маск публично оскорбил главу МИД Польши Радослава Сикорского
-
В Варшаве задержаны трое грузин, подозреваемых в хищении выручки супермаркетов
-
Варшава заняла третье место в рейтинге европейских городов по инвестиционному потенциалу
-
Скандал в Польше: закупка генераторов для Украины не обошлась без махинаций
-
В Польше уверены, что Европе не хватит миротворцев для отправки на Украину
Слушать радио
Лента новостей


ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией
ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...