Общество
Итоги Конференции по снижению опасности стихийных бедствий
В Японии в городе Сендае завершилась Всемирная конференция по снижению опасности стихийных бедствий. Участники встречи приняли Рамочное соглашение в этой сфере на период после 2015 года. Этот документ пришел на смену программе, которая 10 лет назад была подписана в другом японском городе – Хиого.
Сендай для подписания нового соглашения выбрали не случайно. Ведь именно этот город, так же, как и вся префектура Мияги, в наибольшей степени пострадали в результате землетрясения и цунами 2011 года. Своими впечатлениями от конференции с нашим Радио поделился заместитель Генерального директора ЮНЕСКО, глава Межправительственной океанографической комиссии Владимир Рябинин.
ВР: Не только волонтеры, а люди, которые находились в аэропорту, если понимали, что ты приехал на эту конференцию, встречали аплодисментами. Это говорило о настрое японцев, которые очень хорошо понимают, что такое стихийные бедствия. Это было самое первое впечатление, и оно никак не было нарушено. Великолепная тема конференции и великолепная организация.
ЛБ: Какие в основном проблемы обсуждались на этой конференции? Насколько широко был представлен регион бывшего СССР? Что страны нашего региона могут для себя почерпнуть на этой конференции?
ВР: Я видел участников из практически всех стран, включая Россию. Я думаю, что бывшее пространство Советского союза было очень хорошо представлено. Президент Туркменистана выступал на открытии конференции, призывал создать региональный центр по изменению климата в их регионе.
Для нас это, конечно, очень важное событие, потому что у нас меняется климат, у нас большая уязвимость – в отдельных регионах – по отношению к землетрясениям. У нас бывают засухи, у нас были страшные тепловые волны. У нас могут быть и очень холодные периоды, поэтому все природные аспекты катаклизмов для нас чрезвычайно важны.
А поскольку большая часть этих катаклизмов имеет международный характер и для того, чтобы их предвидеть, необходимо международное сотрудничество, нам, естественно, надо участвовать в таких мероприятиях и в программах, которые из них вытекают.
ЛБ: Владимир, как мы знаем, в конце этого года в Париже страны подпишут новое глобальное соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу. Станут ли итоги конференции в Сендае, на которой обсуждались проблемы изменения климата, шагом, который приблизит подписание этого будущего соглашения?
ВР: На эту тему мне приходилось говорить с подиума конференции, поскольку были вопросы о том, как создавать системы предупреждения о стихийных бедствиях комплексного типа.
На нашей секции мы в основном говорили о цунами и землетрясениях. Но говорили о том, что наиболее перспективным путем развития таких систем предупреждения является их многофункциональность, поскольку есть такое высказывание: «Беда не приходит одна». И чаще всего стихийные бедствия, в частности, связанные с метеорологическими факторами, бывают многоплановыми. Например, дожди в разных странах совпадают со штормовыми нагонами, с порывистым ветром, и разрушения бывают самого разного плана.
И поэтому, конечно, вопросы изменения климата были очень ярко представлены на этой конференции. Конечно, никто не обсуждал какое будет принято соглашение, потому что оно сейчас только вырабатывается. Это очень серьезное соглашение, которое идет гораздо дальше Киото и которое включает в себя не только требование изменить эмиссии, но также и ряд механизмов, которые позволят странам это сделать.
ЛБ: Владимир, насколько я знаю, вы совсем недавно вступили в должность заместителя Генерального директора ЮНЕСКО. Расскажите о своей деятельности и работе в новой должности.
ВР: Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО – это ранг. А на самом деле должность называется Исполнительный секретарь Межправительственной географической комиссии. Я по образованию океанограф и всю жизнь работал океанографом, за исключение периода, когда я занимался метеорологией климата. И вот мне удалось вернуться в океан после перерывов, и я рассчитываю на 6-7 лет очень серьезной работы во главе океанографии.
Вам может понравиться
-
«Большая семёрка» настаивает на безоговорочном выводе российских войск с Украины
-
Японцы заинтересовались УАЗовской буханкой: с чем это связано?
-
Деятельность Фаттаха Шодиева высоко оценили и Россия и Япония
-
Президент Польши объявил о невиданной засухе
-
Благодаря Году Японии в России в 10 городах России участники фотоконкурса могут выиграть волшебное путешествие
-
В Берлине Японию раскритиковали за смертную казнь
Слушать радио
Лента новостей


ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией
ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...