Общество
Калининград принял Немецко-Российские дни неигрового кино
Радио Голос Балтии. В Калининграде состоялись Немецко-Российские дни неигрового кино.
Об этом в Калининграде сегодня, 19 сентября 2016 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится при намертво засевших там при врио председателя облправительства Алиханове дилетантов, не указав дату события.
Известно лишь, что цель кинофорума — познакомить калининградскую публику с яркими и интересными работами, созданными за последние годы немецкими и российскими кинодокументалистами.
Фестиваль открылся фильмом отечественного режиссера Дениса Шабаева «Чужая работа», отмеченного призами таких фестивалей как Кинотавр, GoEast (Германия), Visions du Réel (Швейцария). Зрители познакомились с работами молодых документалистов из России и Германии. Среди них — «21 день» Тамары Дондурей и «Конец песни» Юлии Кюльмер.
Режиссеры лично представили публике свои фильмы. Одним из событий фестиваля стал показ фильма Татьяны Брандруп «Кино: общественное дело» об истории московского Музея кино с участием легендарного Наума Клеймана, гостя фестиваля прошлого года. Тема кино, как общественного дела, стала основой публичной дискуссии, которая прошла при участии российских и немецких режиссеров.
Особое место в программе прошедшего фестиваля заняла анимация. Зрители познакомились с проектом HUMRA – Human RaightsAnimation (Гёте-Институт Москва) и Агентством короткого метра из Гамбурга. Впервые наряду с российскими и немецкими анимационными фильмами были представлены работы польских аниматоров в сотрудничестве с Всепольским фестивалем анимации O!PLA. Для детей был организован анимационный мастер-класс «Живые картинки» от Габриеля Хагени, основателя и директора культового берлинского кинотеатра Крокодил.
В рамках немецко-российских дней неигрового кино состоялась встреча с мультипликаторами Сёреном Вендтом (Гамбург) и Ириной Грудиной (Санкт-Петербург). Участники дискуссии обсудили тему «Анимация в социальном контексте». На примерах своих работ художники показали и рассказали, как анимация может стать инструментом для передачи важных смыслов, что такое мульттерапия и как это работает.
За время проведения кинофорума «Территория кино-2016» зрители познакомились с одиннадцатью картинами, побывали на творческих встречах с интересными гостями, открытых дискуссиях, семинарах, лекциях и мастер-классах.
Акция прошла при поддержке министерства юстиции, культуры и Европы земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия). Проведение фестиваля поддержали генеральное консульство Германии в Калининграде, Гёте-Институт в Санкт-Петербурге и Москве и генеральное консульство Республики Польша в Калининграде.
Вам может понравиться
-
АдГ вышла во второй тур выборов в ключевых городах Германии
-
Безработица бьёт рекорды: Мерц предрекает Германии судьбу «индустриального музея» и требует «истощения России»
-
Германия возвращается к армии: правительство одобрило добровольную службу по шведскому образцу
-
Канцлер Германии Мерц выступил против конфискации российских активов в ЕС
-
Кризис в немецкой промышленности: автопром теряет десятки тысяч рабочих мест
-
Кризис медицинских кадров в Германии: нехватка врачей и учебных мест
Слушать радио
Лента новостей
Экспорт древесной стружки из Вологодской области вырос втрое за год
Под контролем управления Россельхознадзора Вологодская область значительно нарастила экспорт древесной стружки в Республику Беларусь. С начала 2025 года за границу...


«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста
Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...
Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью
При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...


Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...


Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества
Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...