Connect with us

Общество

Составляется интерактивная карта разрушений на Донбассе

imageКак собрать данные об объектах, поврежденных в ходе боевых действий на востоке Украины? Похоже, что ответ на этот вопрос нашли сотрудники Программы развития ООН в стране.

В ПРООН разработали интерактивную карту, куда любой желающий может добавить информацию о поврежденном или разрушенном объекте в Донецкой и Луганской областях.

О том, как работает проект, который называется Redonbass, Артему Пащенко рассказал сотрудник киевского представительства ПРООН Куртмолла Абдулганиев.

КА: Идея создания этого веб-сайта и мобильного приложения появилась летом 2014 года. На тот момент не было никакой достоверной информации, да и на сегодняшний день ее нет, об объеме разрушений в результате конфликта и военных столкновений в Донецкой и Луганской областях.

Изначально мы подключали общественные организации к проведению оценки повреждений на этих территориях. Но после двух стадий такой оценки, мы пришли к выводу, что необходим электронный инструмент, который даст возможность проводить мониторинг и давать информацию о разрушениях не только общественным организациям, а каждому, кого это может касаться.

Цель этого приложения – мониторинг разрушений на территории Донецкой и Луганской областей в результате военных действий.

Это очень простая карта, она дает возможность каждому человеку добавить объект с названием, географической локацией, размещением фотографий, а также оценкой стадии восстановления и уровня повреждений.

Зачем мы это делаем? Мы обсуждали этот вопрос с Агентством по восстановлению Донбасса, и надеемся, что проект будет служить для разработки стратегии восстановления Донбасса. Он также дает возможность международным организациям оценивать разрушения и определять приоритеты в восстановлении.

АП: Как наполняется эта база? Если у людей нет доступа в Интернет, если есть только мобильная связь, как они могут внести свой вклад? Каким образом осуществляется сбор информации?

КА: Самая оптимальная ситуация – компьютер с Интернетом и фотографии, сделанные на телефон или фотоаппаратом. Также это можно сделать с телефона, который имеет доступ в Интернет.

Разработаны два мобильных приложения для смартфонов на базе Android и iOS. Любой человек, имеющий смартфон, который может делать фотографии и где есть возможность вносить информацию об объекте, может это делать, конечно, если в рамках его мобильного пакета есть доступ к Интернету.

Это ведь Интернет-проект и поэтому аналогового способа пополнения информации нет. В любом случае, в какой-то момент ввод информации происходит через Интернет.

АП: Есть ли уже данные по разрушениям? Люди вводят свою информацию?

КА: Да. На сегодня зарегистрировано и введено в базу 1397 объектов. В основном они находятся в Луганске, около Донецка, Артемовска, Северодонецка. Это там, где наиболее активны люди, откуда поступает информация.

Этих объектов должно быть не менее шести-семи тысяч. Я думаю, что их значительно больше. Поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы привлечь как можно больше людей к тому, чтобы они добавляли объекты в базу.

Недавно в Украине прошла информационная кампания, теперь мы будем работать с волонтерскими группами, общественными и международными организациями, которые уже там работают, чтобы они вносили свою информацию в нашу базу.

АП: Вы сказали, что информацию из базы могут почерпнуть агентства. Есть ли у обычных жителей доступ к базе?

КА: Да, любой человек, имеющий доступ в Интернет имеет возможность посмотреть эту карту и увидеть детальную информацию по каждому объекту и категориям объектов.

Инструмент находится на сайте redonbass.org. Наша идея была в том, что инструмент должен быть очень простым и интуитивным для того, чтобы каждый человек без специальной подготовки мог им пользоваться.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

Общество

В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы

1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...

Главное

Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia

Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

Общество

Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин

Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.