Политика
Мутное заявление Представительства МИД России в Калининграде
Это заявление Представительства МИД России в Калининграде оставляет мутный осадок. Прежде всего, развязным и угрожающим тоном в отношении СМИ и других информационных источников, что недопустимо и воспринимается как неприкрытое давление, о котором должны доложить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, если ему достает времени на рассмотрение и оценку поведения подчиненных.
В Калининграде Представительство МИД России сегодня, 1 июня 2016 года, распространило сообщение в связи с ситуацией вокруг НКО Германии, работающих в Калининградской области.
Передаем информацию тезисами, сообщило Радио Голос Балтии.
“Проведены проверки некоммерческой организации «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом» (НРД), а также автономной некоммерческой организации «Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде» (ГБ).
По результатам управлением Минюста России по Калининградской области предложено включить эти организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.
По состоянию на 31 мая ГБ зарегистрировано в указанном реестре, а вопрос о внесении в него НРД находится на рассмотрении в Минюсте России в Москве.
В связи с проверками германских НКО региональным управлением Минюста в ряде СМИ Калининградской области (включая местные интернет-ресурсы) в апреле-мае 2016 года появились заметки провокационного толка, которые на фоне анализа результатов проверок позволяют себе публиковать оскорбительную и лживую информацию.
В частности, некоторые источники «проанализировав» визит в текущем году немецкого военного атташе в Калининград для участия в параде в честь Дня Победы, пришли к выводу, что немецкие дипломаты являются шпионами, а НРД обвинили в принадлежности к немецкой резидентуре. Подобная шпиономания несовместима с российским взглядом на двухсторонние российско-германские отношения.
Представительство полагает, что единственной целью этих «смелых» и «патриотичных» публикаций является дешевый пиар, а такие заявления в целом противоречат проводимой Российской Федерацией политике добрососедства и сотрудничества с Германией и создают благодатную почву для появления дальнейших необоснованных «разоблачений» со стороны жителей Калининградской области, очевидно, не опасающихся наступающей за это ответственности”.
На том всё. Это заявление Представительства МИД России в Калининграде оставляет мутный осадок. Прежде всего, развязным и угрожающим тоном в отношении СМИ и других информационных источников, что недопустимо и воспринимается как неприкрытое грубое давление, о котором должны доложить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, если ему достает времени на рассмотрение и оценку поведения подчиненных.
Во-вторых, в этой ситуации вспоминаются исторические факты, как-то резолюция «стереть в лагерную пыль» разведчиков, докладывающих о неизбежности войны с Германией. К чему привела монополия на истину, игнорирование очевидных, но запрещенных к обсуждению фактов? Когда советские поезда, груженые зерном, лесом и сталью на всех парах летели в Германию, та, 22 июня 1941 года, вовсю бомбила СССР.
Вам может понравиться
-
Германия введет обязательный медосмотр для 18-летних
-
Шольц: правительство Германии развалилось из-за споров о финансировании Украины
-
В Германии задержан угрожавший Меркель и Шольцу
-
В Германии коалиция трещит по швам
-
Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году
-
Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин
Слушать радио
Лента новостей
На вокзале Монпарнас в Париже полиция ранила вооружённого ножом мужчину
В четверг днём на железнодорожном вокзале Монпарнас в Париже произошёл инцидент с вооружённым мужчиной. Полиция была вынуждена открыть огонь для...
Оружие против вирусов: план на эпидемический сезон
Трудно найти человека, которому по душе непрерывные дожди поздней осени, слякоть под ногами и холодный ветер. Но именно такая погода...
Жители Германии недовольны состоянием общественных туалетов
Согласно исследованию социологической службы YouGov, подавляющее большинство жителей Германии (72%) негативно оценивают состояние общественных туалетов в стране. Опрос, проведенный в...
Литва ждёт шагов Беларуси по урегулированию границы
Премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что страна задействовала все дипломатические каналы для нормализации обстановки на границе с Беларусью, однако теперь...
Бельгийцы не верят в «русские дроны» над страной
Жители Бельгии всё более скептически относятся к официальной информации о полётах беспилотников над территорией страны. Как сообщает газета DH, после...
