Connect with us

Политика

Доцент Гландин, воюя против министра Лаврова, компрометирует ректорат МГУ

Наши коллеги сообщают, что в особых условиях, в которых ныне находится Россия, антигосударственники буквально толкают под руку и подло бьют в спину главу МИД Сергея Лаврова — одного из наиболее авторитетных и популярных отечественных политиков.

imageПри этом атака на политика номер два в списке «Единой России» на парламентских выборах 2021 года ведётся как извне – открытыми врагами, так и внутри – пятой колонной.

Надо отдать должное, министр Лавров, проработавший только на Смоленской площади свыше 18 лет, на нападки реагирует с юмором или иронией, что было, к примеру, в ходе встречи глав МИД «большой двадцатки» (G20), бегавших как зайцы, чтобы не попасть в фотообъектив вместе с российским коллегой.

Поведение Сергея Викторовича, нередко оглашающего позицию президента Владимира Путина, вызывает уважение как проводника международной политики и стратегической политики власти РФ.

Немудрено, что в среде ястребов отличается когда-то известный И. Гиркин-Стрелков, ратующий за тактическое ядерное оружие с целью уничтожения «центров принятия решений» в Киеве и утверждающий, что специальная военная операция ведётся очень медленно.

Параллельно действует либеральный стан, в том числе, окопавшиеся на юрфаке МГУ, в лице именующего себя аналитиком некоего доцента Сергея Гландина. Откровенно политически пакостничает Гландин с февраля. Ну, позиция у человека такая, это понять можно. Однако как объяснить тот факт, что свой телеграм-канал Гландин позиционирует как специализирующийся на проработке антироссийских санкций, публикуя методичный разбор российских ответных мер на санкции, указывая на их проблемные места и, что особо обращает на себя внимание, на уязвимости – слабые места отечественных предприятий против санкционных мер коллективного Запада. Причём всё это с прибаутками на грани фола, нередки прямые оскорбления. Но и на это можно бы закрыть глаза, не подрывай Гландин интересы государства. Общий же настрой доцента МГУ Гландина – против специальной военной операции. Человек он не частный – профессионал и юрист, сотрудник ведущего университета России. Его коллеги, такие же профессионалы и юристы, не чувствуют подвоха и конфликта интересов?

Как знать. Во всяком случае, реакция на Гландина руководителей юрфака откровенно слаба. Отсюда среди специалистов пошли разговоры о том, что декана юрфака МГУ Александра Голиченкова следовало бы заменить, скажем, на Владимира Плигина – высокого профессионала с выверенной гражданской позицией.

Тем временем, как сообщали СМИ, после проверки правоохранителями доцент умерил пыл в «санкционном проекте», частично отказался от заявленного, дистанцировался от своего же телеграм-канала. Утверждают, что даже адвокатская конторка, отличающаяся демшизой, оформила его увольнение. Что, однако, не помешало появлению разговоров о том, что вскоре Гландина зачислят в юристы Антивоенного комитета, созданного в Лондоне и Вильнюсе ярыми русофобами во главе с Гарри Каспаровым* и Михаилом Ходорковским*. Не удивляйтесь, ведь один из соавторов канала и правая рука Гландина — профессиональный оппозиционер и русофоб Роман Рашимас, скрывающийся в Литве.

Президент Путин вряд ли серьёзно отнесётся к «наездам» на одного из лучших министров иностранных дел. Однако, скорее всего, оргвыводы по юридическому факультету МГУ вполне возможны. Тем более, что в одном ряду с фамилией Гландина упоминается экс-заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов, осуждённый по уголовному делу и вредящий России из Прибалтики. Коллеги ставят вопрос ребром: не состоят ли в этой системе координат декан Голиченков, а то и университетские люди повыше, а его ректор? Вопрос не праздный, общественность должна получить ответ. Но очевидно, что при любом раскладе ректорату МГУ следует отойти от внутренней войны и прекратить нападки из университетских стен на министра Лаврова. Во избежание последствий, которые могут оказаться более, чем серьёзными.

* Включены в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Эстония задержала танкер российского «теневого флота»

Эстонский ВМФ задержал в Балтийском море танкер Kiwala под флагом Джибути, направлявшийся в порт Усть-Луга, якобы связанный с российским «теневым...

Экономика

Как МФО помогают людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным категориям граждан

Микрофинансирование играет важную роль в поддержке социально уязвимых групп населения, включая людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных граждан и тех, кто...

Экономика

В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема въезда иммигрантов в страны Шенгенской зоны

В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема, связанная с незаконным въездом иммигрантов в страны Шенгенской зоны. По данным следствия, группа чиновников...

Экономика

ЕС отложил пошлины на товары из США на 90 дней

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о заморозке ответных пошлин на американские товары, которые планировалось ввести с 15 апреля....

Главное

США и Россия провели обмен заключёнными в Абу-Даби

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, США и РФ обменялись заключёнными в столице...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.