Политика
Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет
В Москве сегодня, 4 марта 2020 года, Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» об уточнении параметров федерального бюджета, направленных на реализацию Послания президента Федеральному Собранию.
Как заявил агентству Москва-Новости председатель Государственной Думы Вячеслав Володин «по сравнению с предыдущими годами, правительство и Госдума намного раньше корректируют основные параметры текущего бюджета – обычно первые изменения в закон о бюджете вносились после оценки его исполнения в первом квартале, ближе к концу весенней сессии Госдумы. Такая оперативность необходима для того, чтобы успеть реализовать весь пакет социальных инициатив из Послания президента РФ Владимира Путина — многие социальные меры вступают в силу и, соответственно, должны быть профинансированы уже с 1 января нынешнего года. Например, расширение программы маткапитала на семьи, где родился первенец, и увеличение выплаты при рождении второго ребенка, совершенно новые ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Также в этом году начнется реализация закона о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы, школьные учителя начнут получать специальную надбавку за классное руководство, регионы получат субсидию на создание дополнительных мест в школах».
Вячеслав Володин считает, что «в рамках рассматриваемого законопроекта о поправках в трехлетний бюджет дополнительно выделяется поддержка десяти регионам с низким уровнем социально-экономического развития, перечень которых был утвержден Государственной Думой (Республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области). Речь идет о выделении этим субъектам Федерации 10 млрд рублей ежегодно с 2020 по 2022 годы».
По словам председателя Госдумы, «поправки в федеральный бюджет предполагают рост расходов в 2020 году на 162,7 млрд рублей, в 2021 году — на 556,9 млрд рублей, в 2022 году — на 677,6 млрд рублей. В целом, общий объем дополнительных затрат на реализацию социальных инициатив Послания за три года оценивается в 2 трлн руб., причем большую часть этих средств – около 1,8 трлн рублей – возьмет на себя федеральный бюджет и 190 млрд рублей – региональные бюджеты».
«Важно, что несмотря на существенно увеличивающиеся расходы, федеральный бюджет остаётся сбалансированным за счёт одновременного наращивания доходов (согласно поправкам, доходы бюджета вырастут на 214 млрд рублей в 2020 году, на 646 млрд рублей в 2021 году и на 755 млрд рублей в 2022 году), в частности, поправки в бюджет предполагают дополнительные ненефтегазовые доходы», — подчеркнул Вячеслав Володин.
В ходе рассмотрения законопроекта председатель Госдумы предложил также разработать программы развития для пяти российских регионов, где наблюдается наибольшая убыль населения. «Пять территорий, где проживает более 2 миллионов наших граждан, могли бы также подготовить программы развития с тем, чтобы убыли не было, и люди оттуда не уезжали», — заявил Володин.
«Мы можем выйти на это решение с тем, чтобы так же, как и в прошлом году, решая проблемы малообеспеченных территорий, этот перечень утвердить. Чтобы дальше мы уже работали с регионами по тем проблемам, которые существуют, — сказал Володин. — Мы подготовим при рассмотрении закона о бюджете предложения в постановление, где обозначим пять регионов, от которых многое зависит в развитии экономики, но при этом имеющих проблемы с убылью населения». Это, в частности, Алтайский край, Кемеровская, Волгоградская, Омская и Саратовская области.
В ответ на это министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о готовности министерства подготовить предложения по таким субъектам.
Также в ходе обсуждения финансового документа председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что многие регионы обращаются в связи с тем, что у них есть дефицит, разрыв бюджета, доходных и расходных полномочий. « Мы могли бы, изучив ситуацию по дефициту бюджетных средств, проанализировав, найти возможность помочь» — заявил Володин.
В связи с этим председатель нижней палаты поручил создать соответствующую рабочую группу во главе с Алексеем Гордеевым, в которую войдут руководители думских комитетов по бюджету и налогам, федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
Володин также предложил депутатам и Минфину начать «расшивку» вопроса реструктуризации задолженности муниципальных образований. По его словам, данный вопрос нуждается в скорейшем решении. «У нас огромная закредитованность органов местного самоуправления. Мы видим субъектовую закредитованность, а допустим, Новосибирск, Томск, Омск — вот города. Было бы правильно взять и проанализировать», — подчеркнул Володин.
Он дал поручение Виктору Кидяеву — первому заместителю руководителя фракции «Единая Россия» и председателю «Общероссийского конгресса муниципальных образований» — подготовить соответствующую информацию.
Вам может понравиться
-
ЕС не может согласовать бюджет из-за «политически парализованной» Германии
-
Война за мелкие долги: кредитно-финансовые институты нацелились на взыскание
-
Правительство Германии потратило полмиллиона евро на билеты чемпионата Европы по футболу
-
Бундестаг одобрил выделение €6 млрд на оснащение бундесвера
-
Парламент Эстонии узаконил использование замороженных российских активов
-
В Москве годовалая девочка отравилась наркотиком
Слушать радио
Лента новостей
Администрация Байдена предлагает новые правила экспорта чипов для ИИ
Администрация Байдена предлагает новые правила экспорта чипов, для развития искусственного интеллекта. Заявленная цель — сбалансировать национальную безопасность и экономические интересы...
Сотрудника немецкой разведки нашли мёртвым в Исламабаде
Тело сотрудника посольства Германии обнаружено в Пакистане: Томас Б., 54-летний сотрудник BND, не появлялся на работе два дня, после чего...
Захарова предложила Науседе вернуть «подарки», если «история так жмет»
Мария Захарова, представитель МИД РФ, отреагировала на заявления литовского президента о Калининграде: Гитанас Науседа заявил, что «как бы Россия ни...
Зеленский предложил западным союзникам ввести войска на территорию Украины
Владимир Зеленский предложил западным союзникам ввести войска на территорию Украины: размещение иностранного контингента станет «одним из лучших инструментов принуждения России...
Кандидат в президенты Польши высказался против приглашения Украины в ЕС и НАТО
Кандидат в президенты Польши от партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий высказался против приглашения Украины в ЕС и НАТО из-за...