Connect with us

Политика

Даля Грибаускайте: "При решении миграционного кризиса Европе не хватило не единства, а мудрости"

imageВ Брюсселе на состоявшемся 23 сентября внеочередном саммите Европейского Союза приняты стратегические решения, которые позволят заняться миграционным кризисом вплотную, прокомментировала Радио Голос Балтии президент Литвы Даля Грибаускайте.

— При решении миграционного кризиса Европе не хватило не единства, а мудрости. Хотя и с заметным опозданием, поняв наконец, что пассивное распределение беженцев внутри ЕС не панацея, мы приступаем к решению миграционного кризиса по сути. Принятые решения, утвержденные четкие направления помогут бороться не только с последствиями массовой миграции, но и с ее причинами, а также контролировать хаотические потоки мигрантов, — заявила собкору из Калининграда президент Грибаускайте.

Как заявлено, обсуждавшийся на саммите ЕС пакете мере содержит, прежде всего, решения по последовательному укреплению внешних рубежей ЕС и контролю над потоком беженцев, посредством расширения операций Агентства по контролю над внешними рубежами ЕС FRONTEX, укрепления мощностей Европейского бюро по вопросам предоставления убежища.

Также будет активнее осуществляться и возвращение нелегальных мигрантов в страну происхождения. Ежегодно полумиллиону нелегально прибывших иностранцев предписывается покинуть ЕС, однако всего 40% отправляются в страны их происхождения.

Отличить военных беженцев от экономических мигрантов поможет перечень безопасных стран — тех, в которых нет угрозы для жизни людей. В этот перечень включены Албания, Босния, Македония, Косово, Черногория, Сербия и Турция.

ЕС также будет наращивать дипломатические усилия по урегулированию конфликтов в Сирии, Ираке и Ливии, а также будет помощь созданным ООН лагерям беженцев в Иордании, Турции и Ливане. Это укрепит возможности этих стран принимать беженцев из Сирии.

Примерно на миллиард евро будет увеличено финансирование Всемирной продовольственной программе ООН, к которой солидарно с другими странами подключится и Литва.

На совещании министров внутренних дел и юстиции стран ЕС большинство министров проголосовало за распределение 120 тысяч беженцев между государствами Евросоюза. Против голосовали Венгрия, Румыния, Чехия и Словакия, однако решение принято квалифицированным большинством. Финляндия воздержалась от голосования.

Принятое решение будет обязательным для всех 28 государств, входящих в ЕС, однако его исполнение может оказаться проблематичным c учетом сопротивления со стороны некоторых государств.

Как сообщили дипломатические источники, из 120 тысяч мигрантов 66 тысяч человек, которые получили статус беженцев, прибудут из Италии и Греции, остальные 54 тысячи — из других стран.

Повторное заседание глав МВД было созвано, поскольку на прошлой неделе министры не смогли прийти к соглашению по поводу спорного предложения Еврокомиссии о размещении беженцев.

22 сентября в Берлине был представлен доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором сообщается, что этом году Европу ожидает около миллиона заявок на предоставление убежища, из которых от 350 до 450 тысяч могут быть удовлетворены. В организации называют такое количество беженцев самым большим со времен Второй мировой войны.

Согласно данным Frontex, которые приводятся в отчете ОЭСР, в первые восемь месяцев 2015 года границу с Европой нелегально пересекли 500 тысяч человек. В 2014 году за 12 месяцев незаконно границу смогли пересечь 280 тысяч человек. Более 330 тысяч мигрантов (из них 15% — дети, а более 80% взрослых — мужчины) прибыли в Европу по Средиземному морю. Количество беженцев может увеличиться за счет воссоединения семей. Примерно 71% приехавших в Европу мигрантов составляют мужчины, у большинства которых есть семьи. После того, как мужчины получат в Европе официальный статус, они перевезут свои семьи в ЕС.

ОЭСР назвала ситуацию с беженцами в Европе чрезвычайной и призвала все 34 страны-члена организации скоординировать свои действия по реализации миграционной политике.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Экспорт древесной стружки из Вологодской области вырос втрое за год

Под контролем управления Россельхознадзора Вологодская область значительно нарастила экспорт древесной стружки в Республику Беларусь. С начала 2025 года за границу...

Общество

«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста

Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...

Политика

Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью

При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...

Право

Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон

В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...

Общество

Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества

Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.