Общество
Нобелевский лауреат: как бороться с детским рабством
 В 2014 году Нобелевскую премию мира получили пакистанская школьница Малала Юсуфзай и правозащитник из Индии Кайлаш Сатьяртхи.
В 2014 году Нобелевскую премию мира получили пакистанская школьница Малала Юсуфзай и правозащитник из Индии Кайлаш Сатьяртхи. 
Он посвятил свою жизнь защите детей, вынужденных работать с юных лет. По словам Генерального секретаря ООН, Кайлаш Сатьяртхи идет в авангарде всемирной борьбы за справедливость, глобальное образование и лучшую жизнь для миллионов детей, подвергающихся трудовой эксплуатации. Недавно нобелевский лауреат побывал в штаб-квартире ООН. В интервью нашему радио он рассказал о том, как изменилась его жизнь с получением «нобелевки».
«Моя жизнь перестала иметь какой-то распорядок, сейчас я провожу встречи с большим числом людей. У меня около 13 тысяч приглашений от НПО и вузов. Теперь у дела защиты детей больше сторонников.
В первые часы после того, как мне присудили Нобелевскую премию, о необходимости защиты детей от трудовой эксплуатации узнало огромное число людей. Такого не было на моем веку. Человечество стало повсеместно обсуждать проблемы детского рабства и труда, насилия против детей, вопросы образования.
Гражданское общество, активисты по всему миру вдруг почувствовали поддержку, у них появилась надежда – они порадовались тому, что один из них получил такое признание. По-моему, эти люди осознали, что Нобелевская премия мира, полученная борцом за права детей, – залог того, что с детской эксплуатацией можно покончить. Но теперь, конечно, и у меня появилось больше моральной ответственности за борьбу, которую я веду».
По данным Международной организации труда, огромное число малолетних рабов живут в странах Южной Азии и Африки. Именно там сегодня следует решать проблему детского труда. И опыт Нобелевского лауреата может оказаться как никогда кстати:
«Я начал свою работу в 1981 году. Тогда детское рабство не считалось зазорным ни в Индии, ни где-либо еще. Только через восемь лет – в 1989 году – была принята Конвенция о правах ребенка. Появилось понятие «права детей». Но в начале своего пути я понимал, что каждый человек умеет сострадать, нужно только превратить это милосердие в социальное движение. Ведь любой потребитель может стать борцом за права детей – он просто должен потребовать от компаний, чтобы при производстве их продукции не использовался детский труд. Это дает ребенку возможность иметь детство, создает основы «этического потребления», «этической торговли».
Когда я начинал свой путь, никто не знал, что потребители и заинтересованные деловые круги могут сыграть свою роль в защите прав детей, тогда даже не существовало такого понятия, как «корпоративная социальная ответственность». Я просто начал обучать потребителей и деловые круги в странах Южной Азии. И моя деятельность принесла плоды – число детей-рабов, трудящихся на корпорации, сократилось с миллиона до 200 тысяч. Так были заложены основы корпоративной социальной ответственности».
Сегодня во многих странах реализуются программы по укреплению этого аспекта деятельности транснациональных компаний. Многие фирмы, занимающиеся, к примеру, изготовлением ковров и футбольных мячей, производством одежды, сбором и упаковкой какао-бобов и табака, больше не имеют права нанимать детей. И в этом заслуга таких людей, как Кайлаш Сатьяртхи:
«У детей нельзя отнимать детство, нельзя отнимать свободу, нельзя отнимать право на образование. Я считаю, что это – преступления против человечности. Ведь это как отнять мечту у ребенка. Ничего не может быть хуже. Когда детей лишают школы, когда их забирают от родителей и посылают работать в шахты – человечеству наносится непоправимый ущерб. Мы не будем жить в цивилизованном обществе до тех пор, пока хоть один ребенок остается в рабстве».
Самый яркий пример борьбы с трудовой эксплуатацией детей – программы, которые на протяжении последнего десятилетия реализуют власти государств в Центральной и Южной Америке. Там работают системы по соцзащите, проекты по созданию дополнительных источников дохода, что помогает детям из бедных семей ходить в школу. В ООН считают, что именно такому примеру должны последовать и другие государства. А Кайлаш Сатьяртхи считает, что главное – не останавливаться на достигнутом:
«Ситуация меняется, но нам нужны более активные действия. Мы все еще теряем поколение за поколением. За последние 20 лет армия малолетних подневольных работников сократилась с 260 миллионов до 168 миллионов. С 130 миллионов до 57 миллионов снизилось и число детей, не посещающих школу. Действия НПО, правительств, ООН, деловых кругов помогли достичь таких результатов. Я уверен, что вместе мы сможем положить конец детскому рабству в скором времени. Уверен, что это случится на моем веку».
Вам может понравиться
- 
							                				    Анналена Бербок избрана президентом Генеральной Ассамблеи ООН 
- 
							                				    Литва присоединилась к иску Украины против России 
- 
							                				    Финляндия шестой раз подряд признана самой счастливой страной мира 
- 
							                				    Небензя: расследования подрывов «Северных потоков» «направлены на то, чтобы замести следы» 
- 
							                				    Председатель Евросовета предложил приостановить членство России в Совбезе ООН 
- 
							                				    ООН: Россия приняла наибольшее количество украинских беженцев 
Слушать радио
Лента новостей
 
														 
																											Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году
Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...
 
														 
																											Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
 
														 
																											Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
 
														 
																											В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы
1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...
 
														 
																											Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia
Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

