Общество
Посол Германии пришел на фильм о Брестской крепости
Защитники Брестской крепости стали первыми жертвами Великой отечественной войны.
Об их судьбе рассказывает фильм российско-белорусский фильм «Брестская крепость». Его смогли посмотреть сотрудники штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и дипломаты миссий государств-членов ООН.
Пришел на просмотр и посол Германии со своими коллегами. Наверное, ему нелегко было смотреть этот фильм, но он все же откликнулся на приглашение организаторов – постоянных представительств России и Белоруссии.
Их поддержали руководители миссий Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.Выступая перед началом фильма Постоянный представитель Белоруссии при ООН Андрей Дапкюнас говорил о том, как важно сохранить память о войне, для того чтобы не допустить новой мировой трагедии.
Елена Вапничная спросила его, как отразилась война на его семье.
АД: К счастью, война не коснулась моей семьи через похоронки, которые приходили с фронта. Она коснулась через то, что люди должны были уехать в эвакуацию. Один мой дедушка сражался на Японском фронте, другой в то время работал в тылу. В то время, когда большая часть мужчин работала на фронте, кто-то должен был работать в тылу и обеспечивать поддержку фронтам.
Несмотря на это, мне трудно представить себе иное отношение к минувшей войне, чем сокровенно-трепетное. Я не думаю, что это воздействие пропаганды. Я знаю, что в Cоветском Союзе этой теме уделялось большое внимание. Одной пропагандой нельзя создать в душе человека на генетическом уровне святое отношение к тем вещам, которые имели место в нашей истории, к тем жертвам, боли утрат, радости победе. Чтобы столько времени после этих событий она сохранялась как неизменная, как трепетная. Проблема только в том, чтобы об этом знали люди, которые с этой бедой не соприкоснулись по воле своей истории (страны, которые были далеки от боевых событий). И новые молодые поколения, для которых эта война – далёкое историческое событие, они иногда достаточно превратно представляют себе, что было на самом деле и чем она была.
ЕВ: Я с вами соглашусь. Для нас все равно Вторая мировая война – это Великая Отечественная. И не, потому что нам это внушали, а нам это внушали, разумеется. Но все равно она настолько задела каждого лично, но, тем не менее, это была Вторая мировая и меня, честно говоря, поразило присутствие на этом мероприятии посла Германии. И вспомнилось выступление Даниила Гранина в Бундестаге и то, как Германия смогла прожить этот опыт, переработать его. Как вы считаете, почему это стало возможным, что страна побежденная приходит сейчас на мероприятие организованное странами-победителями, грубо говоря?
АД: Приходит не страна, приходят люди, которые составляют этот народ, люди, которые возглавляют правительства. Все мы люди и самое главное, какие выводы мы делаем из того, что происходило. Я думаю, что опыт преодоления наследия нацизма, трагические события военной истории и как германский народ и другие народы преодолели его – это свидетельство того, что человеческая натура неистребима. Если человек верит в Бога, если человек верит в любовь, верит в то, что мир на этой земле возможен для всех, что можно жить, не пытаясь установить доминирование над другими, что можно жить без ненависти, что можно жить, понимая, что все мы разные.
У нас могут быть разные представления о том, что является лучшим для наших народов, но самый главный урок, который нужно извлечь из событий последней Второй мировой войны, – это то, что она никогда не должна повториться. Уже набило оскомину такое сравнение, что Третья мировая война будет последней. Время от времени сейчас люди начинают опять упоминать эти слова. Это страшно, когда такое происходит, поэтому на всех людях – будь то государственные деятели, дипломаты, простые люди – очень серьезная ответственность в том, что мы делаем, о чем мы говорим и как мы говорим. Для того, чтобы независимо от того, какие проблемы у нас могут быть друг с другом, какие противоречия, какие несогласия, чтобы мы никогда не позволяли их доводить до такой стадии, когда нормальный человеческий спор, дискуссия превращается в конфликты, вооруженные конфликты. Уроки минувшей войны сохраняют свою актуальность.