Международные отношения
Жители Донбасса надеются на мир
Доступ к пострадавшему от конфликта населению и недостаток финансирования – главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться международным гуманитарным сотрудникам в Украине. Об этом заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.
В ходе недавнего визита в Украину Гинг побывал на востоке страны, в том числе в Донецкой и Луганской областях и в Днепропетровске. По оценкам ООН, около пяти миллионов человек в этом регионе срочно нуждаются в помощи.
Наргис Шекинская расспросила Гинга о его впечатлениях от поездки в Украину.
ДГ: Я глубоко озабочен ситуацией, которая складывается в Украине. Это настоящая трагедия, созданная человеком, потому что речь идет о конфликте. При наличии политического процесса трагедии можно было бы избежать. Вместо этого мы имеем конфликт, в результате которого страдает так много людей.
НШ: Мы знаем, что беженцы и переселенцы мечтают вернуться в свои дома. Возможно ли их возвращение в ближайшем будущем?
ДГ: Сейчас их возвращение домой не представляется возможным. Конечно, психологически людям очень тяжело понять, почему до сих пор не найдено политическое решение, которое способствовало бы их возвращению к нормальному образу жизни. 1,1 миллиона человек стали вынужденными переселенцами и около четверти миллиона превратились в беженцев, которые, в основном, переселились в Российскую Федерацию. Эти люди мечтают вернуться в свои дома, мечтают, чтобы их дети снова ходили в школу, мечтают о восстановлении нормального образа жизни и нормального будущего для себя и своих детей. У вынужденных переселенцев нет жизни. Они живы, но жизни у них нет.
НШ: В ООН не раз говорили о необходимости обеспечить доступ гуманитарных сотрудников ко всем пострадавшим в конфликте. Решена ли эта проблема сегодня?
ДГ: Мы как раз привлекли внимание всех сторон на проблему доступа гуманитарных организаций к пострадавшим. В ряде регионов больницы испытывают трудности с обеспечением элементарными лекарствами и материалами. Разрушена инфраструктура. Конфликт затрагивает все аспекты жизни местного населения. Пенсионеры не получают пенсии, потому что не работают банки. Особенно страдают уязвимые представители общества – старики и дети. Закрыты школы. С начала конфликта дети не получают прививок.
У нас за окном 2015 год. Детям не должны угрожать заболевания, которые можно предотвратить при помощи прививок. Школы не должны прекращать работу, потому что провалился политический процесс. Бизнесы, жизнь рядовых людей – конфликт не должен парализовать все стороны жизни.
Мы можем и должны обеспечить людям нормальную жизнь. Конечно, речь идет о сложной и спорной политической проблеме, но она не должна отражаться на жизни мирных жителей. А это как раз то, что сейчас происходит. Мы видим людей, которые живут в бомбоубежищах, и детей, которые не ходят в школу. Люди не имеют никакого дохода и переживают психологические и физические страданиям. Очень горько наблюдать, как стремительно ухудшается ситуация в этой стране.
НШ: Как вы считаете, насколько эффективны Минские соглашения?
ДГ: Как человек, отвечающий за гуманитарную миссию, я не вовлечен в политический процесс. Но существует политический процесс, есть соглашения, и они должны быть реализованы. Это отвечает чаяниям людей. Все, с кем мы встречались в Украине, все, кто сейчас страдает в результате конфликта, хотят мира. Они хотят, чтобы политики, не только украинские, но и на международном уровне, урегулировали проблему политическим путем.
Это позволит им вернуться к нормальной жизни, вернуть своих детей в школу, возобновить вакцинацию. Позволит восстановить работу больниц и клиник. Люди, страдающие диабетом и другими хроническими заболеваниями, снова станут получать необходимое лечение. Сейчас ничего этого не происходит.
НШ: Можно ли говорить о каком-либо оптимизме по поводу ситуации в Украине?
ДГ: Мы должны надеяться на лучшее, но не можем кривить душой. Сейчас ситуация стремительно ухудшается. Международное сообщество может и должно остановить этот процесс. Если нам не удастся это сделать, число жертв будет расти, а люди будут страдать и дальше.
Неважно, как долго длится конфликт, в какой-то момент он заканчивается. Единственный вопрос – когда это произойдет, сколько человек еще погибнет и как долго им еще придется страдать.
Мы обязаны приложить максимум усилий к тому, чтобы конфликт был завершен как можно быстрее, потому что сейчас страдают ни в чем не повинные мирные жители. Но я видел оптимизм и надежду у жителей Украины – в том, как представители украинских общин помогают друг другу. Мы наблюдали щедрость и солидарность людей. Я не слышал от них агрессивной риторики. На политическом уровне – да, а на уровне простых людей – нет. И это вселяет в меня надежду.
Вам может понравиться
-
Анналена Бербок избрана президентом Генеральной Ассамблеи ООН
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лондон разочарован поведением Зеленского в Вашингтоне
-
Бербок требует срочной военной помощи Украине после конфликта Трампа и Зеленского
-
Макрон пообещал Украине «сотни миллиардов евро»
-
СВР России: в штаб-квартире НАТО задумываются о смене власти на Украине
Слушать радио
Лента новостей


Crashgamblers.ru сохраняет игры так будто время не давит
Некоторые сайты выглядят как журнальные вырезки. Яркие, быстрые, но мгновенно устаревают. Другие стараются быть энциклопедиями, но становятся кладбищами ссылок. Crashgamblers.ru...


Какие ошибки мешают трудоустройству?
Редкому человеку удается с первой попытки устроиться на работу. Успешному трудоустройству предшествуют отказы, игнорирование, неловкие ситуации. Казалось бы, вакансии в...


В Польше скончался бывший командующий Сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
В Польше умер Вальдемар Скшипчак, бывший командующий Сухопутными войсками страны, известный своими резкими заявлениями. Он, в частности, призывал к атаке...


В Казерте отменили выступление Валерия Гергиева
Руководство Королевского дворца в итальянской Казерте отменило запланированный на 27 июля концерт оркестра под руководством российского дирижёра Валерия Гергиева в...


Авиахаос в Польше: сбой в системе управления воздушным движением парализовал полёты
В Польше произошёл масштабный сбой в работе системы управления воздушным движением, что привело к серьёзным перебоям в работе аэропортов. Как...