Международные отношения
Эпоха политических провокаций и права человека
Украина остается в центре внимания международного сообщества. Без обсуждения украинского конфликта сейчас не обходится ни одна встреча в верхах. Как заявил посол Франции при ООН Франсуа Делаттр, занявший кресло председателя Совета Безопасности ООН до конца марта, в этом месяце ситуация в Украине будет одним из приоритетов в работе Совбеза.
Украинский вопрос горячо обсуждался и на проходящей в эти дни в Женеве 28-й сессии Совета по правам человека ООН. С подробностями – Людмила Благонравова.
Слово «провокация» в последнее время становится все более популярным среди политиков. Еще бы – обстановка на международной арене, мягко говоря, накаленная, и остывать, похоже не собирается. Масла в огонь подливает то одна, то другая новость под грифом «Срочно».
27 февраля мировые новостные сводки облетело известие об убийстве у стен Кремля российского оппозиционера Бориса Немцова. Барак Обама, комментируя это дерзкое преступление, заявил об ухудшающейся ситуации с правами и свободами в России, а Владимир Путин назвал убийство провокацией и пообещал найти виновных.
В Совете по правам человека ООН позицию главы государства эхом повторил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он выступил с критикой политических манипуляций вопросами прав человека:
«И уж совсем кощунственно, когда происходят такие трагедии, как подлое убийство Бориса Немцова, пытаться подменять органы следствия и правосудия, выдвигая откровенно политизированные, голословные и провокационные интерпретации. Это грязное преступление будет расследовано по всей строгости закона, чтобы виновные не ушли от ответственности. Президент России В.В. Путин немедленно дал все необходимые поручения, и они взяты на особый контроль».
Убийство Немцова произошло накануне проведения в Москве Марша мира, направленного, как нетрудно догадаться, против конфликта в Украине. В день гибели политика в Совете Безопасности ООН выступил глава Миссии наблюдателей ОБСЕ в этой стране Эртугрул Апакан. Он отметил, что стороны начали делать первые робкие шаги навстречу выполнению минских договоренностей, и, в частности, рассказал об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения на востоке Украины. Не забыв, правда, добавить в бочку меда ложку дегтя:
«Миссии наблюдателей ОБСЕ не удалось установить происхождение этих вооружений, а также определить, где они теперь будут размещены. Но даже несмотря на это, мы приветствуем такое развитие событий. Однако это только начало процесса, и мы призываем стороны и дальше двигаться в этом направлении».
В этой связи госсекретарь США Джон Керри, так же как и Сергей Лавров, приехавший на открытие сессии Совета по правам человека, намекнул на возможность новых санкций:
«Если и дальше будут наблюдаться такие пробелы в соблюдении договоренностей, такой избирательный подход в предоставлении информации о том, откуда и куда перемещают вооружения, и проблемы с доступом для сотрудников ОБСЕ, России с ее и так уже пошатнувшейся экономикой, не избежать последствий».
Не забыл Керри упомянуть и о ситуации с правами человека:
«Я призываю Совет: посмотрите на факты, не дайте себя обмануть. В Крыму и в котролируемых сепаратистами восточных районах Украины, мужчин, женщин и детей убивают, пытают, насилуют, незаконно задерживают, похищают, принуждают к труду. Их преследуют за то, кем они являются и кому молятся».
Заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица на сессии Совета заявил, что, несмотря на «провокации со стороны террористов, поддерживаемых Россией» Украина, со своей стороны, соблюдает Минские договоренности и заботится о правах своих граждан.
Однако с Кислицей вряд ли бы согласился украинский общественный сектор. Ряд некоммерческих организаций Украины при поддержке ПРООН провел в Киеве круглый стол, посвященный правам человека во время перемирия. Главным поводом для организации мероприятия стало нежелание государства заниматься проблемами рядовых украинцев. Говорит модератор круглого стола Татьяна Безрук:
«Мы должны помнить, что некоторым людям, которые находятся на территории АТО, не осуществляются выплаты. Когда был обстрел Дебальцево, нужно было проводить эвакуацию. Люди оттуда выезжали, а государство не обращало на это никакого внимания».
Остается только надеятся, что сильные мира сего, увлеченные взаимными обвинениями в провокациях и поиском политических смыслов, все-таки найдут время на решение проблем с правами человека.
Вам может понравиться
-
Немецкие эксперты уверены в печальном будущем НАТО и безопасности Европы
-
В Германии участились случаи нападения на политиков
-
Шольц: Германия готова направить на помощь союзникам 35 тысяч военнослужащих
-
В Латвии возбудили уголовное дело за возложение цветов на место разрушенного памятника
-
Швеция отказалась от международного расследования диверсий на «Северных потоках»
-
Президент бундестага призвала Запад к мирным переговорам по Украине
Слушать радио
Лента новостей


Нелепый случай на автобане: румынский водитель забыл жену в Баварии
Необычный инцидент произошёл на автобане в Баварии, где семейная пара из Румынии едва не разлучилась из-за досадного недоразумения. 39-летний водитель,...


Президент Польши огорчил украинских беженцев и предложил запретить бандеровскую символику
Президент Польши Кароль Навроцкий наложил вето на законопроект о социальных выплатах и бесплатном медицинском обслуживании для неработающих украинских беженцев, прибывших...


Лавров: встреча Путина и Зеленского пока не планируется
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью NBC News, что переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Украины...


Кризис медицинских кадров в Германии: нехватка врачей и учебных мест
Острая нехватка специалистов наблюдается в немецкой системе здравоохранения. В стране открыто около 5 тысяч вакантных должностей врачей-терапевтов, особенно остро проблема...


Ротавирус: что важно знать об этом вирусе
Ротавирусная инфекция — одна из наиболее распространённых причин диареи у детей во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),...