Международные отношения
Президент Литвы: «Никто не имеет права вето на выбор суверенных и демократических государств»
В Киеве 20 декабря президент Литвы Гитанас Науседа выразил поддержку Украине в связи с растущей напряженностью на границе с Россией.
Глава государства вместе с президентом Республики Польша Анджеем Дудой и президентом Украины Владимиром Зеленским принял участие в первой встрече «Люблинского треугольника» на высшем – президентском – уровне.
Главы Литвы, Польши и Украины обсудили вопросы региональной безопасности, обороны, энергетической безопасности и повышения устойчивости к гибридным угрозам, таким как нелегальная миграция, кибератаки и дезинформация.
В ходе встречи Гитанас Науседа подчеркнул, что все три страны сталкиваются с вызовами безопасности: Литва и Польша подвергаются гибридной атаке, организованной режимом Александра Лукашенко, являясь свидетелями наращивания российских войск на границе с Украиной. По словам президента Литвы, важно, что перед лицом этих событий «наши страны демонстрируют единство, понимание и сплоченность», сообщили в Вильнюсе собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в президентской пресс-службе.
Глава государства подчеркнул, что Литва последовательно поддерживала и будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, проведение реформ и стремление этой страны к евро-атлантической интеграции.
Президент также подчеркнул, что Литва поддерживает право Украины свободно определять свое будущее и направление внешней политики.
«Мы видим, что действия России направлены на предотвращение дальнейшего сближения Украины с Европейским союзом и НАТО. Никто не имеет права вето на выбор суверенных и демократических государств», — отметил Гитанас Науседа, подчеркнув, что такой же позиции придерживаются и лидеры стран – членов ЕС, они одобрили ее на заседании Европейского совета.
Главы государств «Люблинского треугольника» также обсудили вопросы энергетической безопасности в регионе. Гитанас Науседа отметил, что необходимо ограничить возможности использования странами энергетических ресурсов в качестве геополитического оружия и инструмента политического давления. По словам главы государства, Белорусская АЭС является одним из таких инструментов давления, а газопровод «Северный поток – 2» – геополитическим проектом, угрожающим энергетической безопасности всей Европы.
Президенты Литвы, Польши и Украины подписали совместное заявление, в котором повторно подчеркнули свою полную поддержку евро-атлантического курса Украины. В трехстороннем заявлении президенты подтвердили свою четкую приверженность дальнейшему расширению сотрудничества в формате «Люблинского треугольника» в области безопасности, обороны, экономики, энергетики и в других сферах.
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Литва денонсировала Оттавскую конвенцию о запрете противопехотных мин
-
Литва планирует укрепить границу с Россией и Беларусью
-
Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства
-
В Литве продолжаются поиски четырех американских военных
-
Литва установит на границе с Беларусью и РФ несколько уровней укреплений
Слушать радио
Лента новостей


Авиахаос в Польше: сбой в системе управления воздушным движением парализовал полёты
В Польше произошёл масштабный сбой в работе системы управления воздушным движением, что привело к серьёзным перебоям в работе аэропортов. Как...


Ротавирус на отдыхе: как не допустить беды и что делать при первых симптомах
Лето — время, когда хочется забыть о болезнях и наслаждаться солнцем, морем и путешествиями. Но именно в жаркий сезон возрастает...


Карты рассрочки: выгодный инструмент или просто маркетинговый ход
Рассрочка — термин, который у всех на слуху. Под ней подразумевается получение товара или услуги прямо здесь и сейчас с...


Молдавский политик заявил о согласовании приезда российских артистов с Украиной
Молдавский политик Ренато Усатый сообщил, что власти Молдовы согласовывают приезд российских артистов, включая группу «Руки вверх», с главой Офиса президента...


Новая премия «Человек труда» отметит лучших тружеников страны
Стартовал приём заявок на участие в масштабном проекте — национальной премии «Человек труда». Период подачи документов продлится с середины июля...