Международные отношения
Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью
В Варшаве депутат парламента Польши призвала премьер-министра восстановить Малое пограничное передвижение (МПП) с Россией.
Министерство иностранных дел сообщило, что МПП приостановлено среди прочего, потому что происходило злоупотребление в торговле акцизными товарами. Однако депутат Урсула Паславская из партии PSL считает, что восстановление МПП окажет огромное влияние на развитие всего региона.
Малое пограничное передвижение приостановлено пять лет назад, функционировало в 2012-2016 годах. Оно состояло в многократном пересечении границы Польши и Калининградской области, то есть внешней границы Европейского Союза. Жители приграничной зоны должны были иметь разрешения. Польское правительство приостановило соглашение из-за состоявшихся в 2016 году Всемирных дней молодежи и саммита НАТО.
Мариуш Блащак, который в то время был министром иностранных дел, объяснил, что этот шаг был необходим из-за угрозы национальной безопасности и прогрессирующей милитаризации Калининградской области.
Однако в МИД заявили, что есть еще одна причина приостановки МПП – злоупотребления при трансграничной торговле акцизными товарами, такими как алкоголь, сигареты и бензин.
Многие политики призывают к восстановлению МПП. Урсула Паславская направила премьер-министру Матеушу Моравецкому письмо с просьбой принять меры по восстановлению МПП с Калининградской областью.
— Непосредственной причиной моей инициативы является официальное заявление Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ, о необходимости возврата безвизового режима на пограничных территориях России, Польши и Литвы. Инициатива соответствует ожиданиям жителей районов, таких как braniewski, bartoszycki, kętrzyński, gołdapski и węgorzewski, сообщила премьер-министру Урсула Паславская
— Это, прежде всего, мелкие предприниматели, доходы которых сильно пострадали от ограничений вызванных COVID. Они рассчитывают, что восстановление малого пограничного движения окажется таким же импульсом развития, как введение МПП в 2012 году. За четыре года МПП уровень безработицы в некоторых повятах снизился до 5% .
Собкор Радио Голос Балтии из Калининграда попросил Урсулу Паславскую прокомментировать этот вопрос. Политик говорит, что МПП должно быть восстановлено после стабилизации ситуации на восточной границе:
— Я считаю, что малое пограничное передвижение с Калининградской областью должно быть восстановлено по чисто экономическим причинам. Конечно, не здесь и сейчас, а после окончания кризиса на границе с Белоруссией и стабилизации ситуации. Когда обстоятельства снова начнут благоприятствовать, следует вернуться к теме восстановления МПП. В экономически неустойчивые времена стоит отделить политику от экономики, максимально использовать потенциал приграничных территорий. Польский фермер не может продать в Россию даже одно яблоко, а польское правительство импортирует уголь из Донбасса. Приграничные повяты, такие как бартошицкий, кентшинский или браневский, являются одними из самых бедных мест во всей стране с самым высоким уровнем безработицы. Запуск МПП станет настоящим импульсом развития здесь.
Депутат считает, что малое приграничное передвижение должно охватить все воеводство, а не несколько повятов.
— Малым приграничным передвижением должно быть охвачено в будущем всё воеводство. Как в Польше, так и в России безвизовый режим будет касаться только постоянных жителей приграничных территорий, – резюмировала Урсула Паславская.
Вам может понравиться
-
Трагедия на авиабазе в Польше: крушение истребителя F-16 (видео)
-
Президент Польши огорчил украинских беженцев и предложил запретить бандеровскую символику
-
Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением
-
В Польше скончался бывший командующий Сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
-
Авиахаос в Польше: сбой в системе управления воздушным движением парализовал полёты
-
Дуда раскритиковал Украину и союзников за использование аэродрома в Жешуве
Слушать радио
Лента новостей


Безработица бьёт рекорды: Мерц предрекает Германии судьбу «индустриального музея» и требует «истощения России»
Германия столкнулась с тревожным экономическим рубежом: впервые за последнее десятилетие число безработных в стране превысило 3 миллиона человек. Ситуацию усугубляет...


Австрия подтверждает неизменность нейтрального статуса
Канцлер Австрии Кристиан Штокер в интервью телерадиокомпании ORF категорически отверг возможность вступления страны в НАТО. Реакция последовала после публикации статьи...


На парижском вокзале полиция обнаружила драгоценности на 10 миллионов евро
На вокзале Гар-де-Лион в Париже произошла необычная история: полицейские остановили для проверки двух выходцев из Туниса — мужчину и подростка,...


Мерц: Переговоры о западных войсках в Украине пока лишены смысла
Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ZDF заявил, что дискуссии о возможном направлении западных войск в Украину преждевременны и...


Ультраправые партии впервые лидируют в опросах трёх крупнейших стран Европы
Впервые в истории ультраправые политические силы одновременно возглавили рейтинги в трёх ключевых странах Европы — Германии, Великобритании и Франции. Такие...