Connect with us

Международные отношения

Дипломатия или шоу?

В Праге посольство России в Чехии 11 мая на своей странице в Facebook призвало чешские власти предоставить охрану 34-летнему российскому дипломату Андрею Кончакову, возглавляющему представительство Россотрудничества в Чехии.

imageИменно его ранее в Чехии возмутительным образом неформально обвинили в ввозе чемодана со смертельным ядом рицином с целью убийства инициаторов и участников сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

В СМИ Чехии началась истерическая травля Кончакова, сопряжённая угрозами его жизни и здоровью.

Российское посольство в Праге «обратилось в МИД Чехии с просьбой предпринять все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу и достоинство своего сотрудника», — говорится на странице дипломатического ведомства в соцсети.

Учитывая, что Кончаков, равно как любой другой дипломат (РФ не исключение), обладает дипломатическим иммунитетом (личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, иммунитет от юрисдикции и так далее) «просьба» российского посольства выглядит, мягко говоря, странной. Во-первых, то, о чём умоляет чехов российская сторона, те обязаны делать автоматически в соответствии с дипломатическим статусом Кончакова.

Или… Судите сами. Ранее в Праге министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек заявил о намерении направить агентов службы безопасности в Москву в целях защиты чешских дипломатов:

— Мы планируем усилить меры безопасности для дипломатов и направим сотрудников службы безопасности напрямую из нашего МИД в чешское посольство в Москве.

Как пояснил министр, решение связано с протестами российской стороны, вызванными демонтажем памятника маршалу Коневу. В этой ситуации уместен «детский» вопрос о том, где же наши агенты? Или Россия неспособна защитить своего гражданина, к тому же дипломата?

Во-вторых, что касается предупреждения посягательств на достоинство российского дипломата, то, само собой разумеется, в Чехии никто не станет ограничивать свободу СМИ. Камень в российский огород: не нравится – судитесь.

В итоге складывается впечатление о скатывании работы МИД России до уровня риторики. Напрочь забыто, что выдающийся дипломат отличается от менее выдающегося, прежде всего, мощью своей страны. Что должны были потребовать русские? Думается, что МИД во главе, к примеру, с Наталией Нарочницкой выступил бы с принципиально иным по содержанию и духу заявлением: не дай Бог с головы Кончакова или любого другого российского дипломата упадёт хоть волосок – ответит вся Чехия!

Прокремлёвское СМИ (Редакционная).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Изнасиловавший 12-летнюю девочку голландский волейболист едет на Олимпиаду

Голландский волейболист Стивен ван де Вельде, изнасиловавший 12-летнюю девочку, будет поселен отдельно от других спортсменов на Парижской Олимпиаде 2024 года....

Общество

На аукционе продали скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов

На аукционе в США продан скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов. Скелет получил прозвище Апекс и ему около 150 миллионов...

Политика

Литва вслед за Латвией вводит запрет на белорусские авто

С 18 июля начнёт действовать запрет на ввоз в Литву автомобилей с белорусскими номерами. Ранее подобные меры приняло правительство Латвии....

Общество

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность

Новый препарат «Ленакапавир» от Gilead Sciences показал 100% эффективность в профилактике ВИЧ: это ингибитор капсидо, которые предотвращает копирование вируса. Исследования...

Политика

Чехия устала помогать Украине и принимать её беженцев

Чехия начинает уставать от поддержки Украины и приёма беженцев: страна занимает одно из первых мест по приёму украинцев, но только...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.