Connect with us

Главное

Создание природного заказника в Сестрорецке рискует привести к уничтожению 15 видов краснокнижных растений и животных

В Петербурге 300 га уникальной охранной зоны могут лишиться своего охранного статуса из-за постановления о создании нового природного заказника «Сестрорецкие дюны». Это вызвало опасения экоактивистов. Они убеждены, что из-за действий чиновников 15 из 16 видов краснокнижных животных и растений могут попросту исчезнуть.

Ранее уже пострадала природная зона у пляжа «Белая гора». Ее продали в частные руки ГУП ДО «Пригородное». Это предприятие было участником скандала по продажам госдач за бесценок, возобновленные при губернатореПетербурга Александре Беглове.

На территории Сестрорецка в Курортном районе Петербурга, где будет создан природный заказник «Сестрорецкие дюны», обитают 16 видов растений и животных из Красной книги. Но в опубликованном постановлении упоминается только один вид растения — кустарник восковница болотная. Остальным 15 грозит полное уничтожение, убеждены экоактивисты.

Представители движения «Зеленая коалиция Петербурга» отмечают, что похожие прецеденты в Сестрорецке уже были. В частности, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести комплексную проверку по факту застройки природной зоны на склоне дюны у озера Сестрорецкий Разлив, недалеко от пляжа «Белая гора». Изменения рельефа в данной зоне недопустимы, но собственник первого участка на Советском проспекте вырыл котлован в 3 метра глубиной, чемуничтожил средообразующие гигантские сосны, которые находятся под охраной закона Санкт-Петербурга №820-7. Сам Бастрыкин назвал законность работ по вырубке деревьев и нарушению рельефа «сомнительной».

В публикации «Зеленой коалиции Петербурга» отмечается еще одна деталь. Территория рядом с «Белой горой» ранее была выведена из-под государственной юрисдикции в частную, итогом чего стала застройка посредством ГУП ДО «Пригородное». Учредителем организации является администрация Петербурга, координацию деятельности осуществляет Управление по развитию садоводства и огородничества. 

Напомним, что некоторое окружение Беглова СМИ называют «курортной мафией». Бывшие коллеги губернатора из администрации Курортного района, где сейчас и разворачиваются события с «Сестрорецкими дюнами», с его приходом на пост главы города были назначены на ключевыедолжности в Смольном.

СМИ отмечают, что продажа госсобственности, включая природоохранные зоны, по «бросовым» ценам через подконтрольные структуры, преследовала интересы чиновников Смольного и самого губернатора Беглова. В итоге заказник«Сестрорецкие дюны» может оказаться под большой угрозой вместе с его уникальной флорой и фауной.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Международные отношения

Глава МИД Литвы призвал государства Европы изгнать российских послов

В Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис публично заявил, что государства ЕС должны выслать российских послов, как это ранее...

Экономика

Бастрыкин поручил проверить информацию о выселении петербургских ветеранов труда из своих квартир

Информацией о выселении семей петербургских ветеранов труда из их квартир, полученных 20 лет назад от завода «Ручьи», заинтересовался председатель СК...

Армия

Польша увеличит расходы на оборону до 4% от ВВП

Правительство Польши намерено увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП. По словам премьер-министр страны Матеуша Моравецкого того требует внешнеполитическая...

Главное

Петербуржцам приходится убирать рекламу наркотиков со стен школ Петербурга вместо профильных служб

Петербуржцы обеспокоены большим количеством рекламы наркотиков на стенах зданий. Их можно найти на школах, детских садах и других учреждениях. В...

Экономика

Германия переживает сокращение объёма розничных продаж. Россия тоже

В Германии упали розничные продажи упали на 5,3% к ноябрю. Падение показателя стало рекордным с апреля 2022 года. По сравнению...

Реклама

© 2014 — 2023 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.