Главное
Расследование против КГИОП Петербурга может окончиться отставкой Александра Беглова
Представители петербургского Общероссийского народного фронта направили письмо в Госдуму РФ. Они выразили обеспокоенность ситуацией с защитой исторических памятников в Северной столице, пояснив, что «десятилетия посягательства на исторический центр нашего города вызывают активное сопротивление большого количества горожан и большое социальное напряжение в городе».
Члены ОНФ отметили, что КГИОП Петербурга сделал попытку изменения нормы градозащитного законодательства, согласно которому сохранению подлежат здания, построенные до 1917 года. Чиновники КГИОП захотели, чтобы решения о сносе старинных зданий принимались, исходя из их художественной и архитектурной ценности, определяемой экспертами, а не исходя из возраста объектов.
«В адрес ОНФ поступают многочисленные обращения от встревоженных жителей города», — отметили авторы обращения в Госдуму РФ.
Дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего эти изменения, состоялись 22 мая. В них участвовали депутат ЗакСа Борис Вишневский и сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге Антон Соловьев.
Депутат Алексей Ковалев допустил, что в случае принятия изменений около 30% исторических зданий могут потерять статус охраняемых объектов.
По данным портала о недвижимости NSP, в 2022 году уже были снесены 6 исторических построек. Либерализация законопроекта об охране памятников выгодна только бизнесменам, желающим строить свои объекты в центре Петербурга. Они будут рады избавиться от «обременения» в виде старинных зданий, которые пока еще охраняются законом.
На проблемы с памятниками в Петербурге обратили внимание в СК РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин сообщил, что СК РФ проводит расследование обстоятельств сноса дома Лапина, несмотря на запрет суда. Открыто уголовное дело относительно превышения служебных полномочий сотрудниками КГИОП Петербурга.
Были в Северной столице и другие случаи внезапного «омоложения» зданий, после чего постройки исключались из реестра исторических и подлежащих охране.
Депутат ЗакСа Борис Вишневский напомнил, как 4 года назад вместе с помощником Павлом Шапчичем ему удалось доказать, что дом № 8 на Садовой улице был построен до революции.
История похожа на ту, что была со снесенным Манежем Финляндского полка на Большом проспекте Васильевского острова. Дом был «омоложен» всего на 1 год, благодаря чему удалось получить у КГИОП разрешение на его варварскую реконструкцию.
Телеграм-канал «Ротонда» предположил, что расследование деятельности КГИОП было инициировано из администрации президента РФ. Скорее всего, это может быть связано «с предстоящим обсуждением в Кремле кандидатуры на пост следующего губернатора города».
Губернатор Александр Беглов закрывал глаза на подлоги, позволяющие сносить исторические здания. Плюс состояние объектов культурного наследия в Петербурге за время его правления заметно ухудшилось — реставрацией никто не занимался. Возможно, это послужило причиной для недовольства работой Беглова в Москве и может привести к его скорой отставке. По мнению политолога Сергея Маркелова, губернатор Петербурга провалил зимний сезон, поэтому попал в список «проштрафившихся» глав регионов.

Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей


В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»
АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...


Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства
Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...
В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов
Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...


В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня
В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....


Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии
Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...