Connect with us

Главное

Театры Петербурга несут потери после введения системы QR-кодов

Вице-губернатор Борис Пиотровский заявил, что театры и музеи Петербурга успешно работают по системе QR-кодов. Тем временем крупнейшие театры Санкт-Петербурга продолжают нести зрительские и, следовательно, финансовые потери в связи с новыми коронавирусными ограничениями. Петербуржцы бьют тревогу из-за появления в продаже большого количества свободных билетов на представления.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский заявил, что театры и музеи города успешно работают по системе QR-кодов. По его словам, первые дни работы в новых условиях показали, что у всех все получается и все относятся к ситуации с пониманием.

Любители петербургской театральной жизни хорошо знают, что билеты на приглянувшуюся оперу, концерт или спектакль стоит приобретать заранее и не только для того, чтобы иметь возможность выбрать самые удобные места. Нередко на громкие премьеры и даже на обычные спектакли в «топовых» театрах билеты распродаются за 1-3 месяца до события. Приобрести желанный пропуск в волшебный мир театра в день показа всегда считалось чем-то из области фантастики. В эпоху пандемии, с введением требования заполнять только 75 процентов зала, ситуация не улучшилась. Однако петербуржцы обратили внимание, что с введением в Санкт-Петербурге нового локдауна и системы QR-кодов, в связи с четвертой волной коронавируса, в театральных кассах появилось большое количество свободных билетов в крупнейшие театры города.

Напомним, что с 1 ноября зрители могут попасть на спектакли в петербургских театрах только при наличии у них QR-кода о прохождении вакцинации, либо при наличии медотвода и свежего ПЦР теста с отрицательным результатом. Причем такой тест без соответствующего медицинского документа не является достаточным основанием для посещения массовых мероприятий, равно как и наоборот. Об этом сообщается на всех сайтах крупных театров Петербурга. О необходимости получения QR-кода стало известно лишь 25 октября, за 5 дней до введения локдауна.

СМИ уже сообщали о вероятных финансовых потерях театров в связи с введением новых коронавирусных ограничений. В эфире передачи «Утренний разворот» на «Эхе Петербурга» ведущая Татьяна Троянская со ссылкой на свои источники в театральной сфере сообщила о массовых случаях возвратов ранее купленных билетов на спектакли.

Ситуация с наличием свободных мест в театрах, даже с учетом ограничений по наполняемости залов, хорошо видна на сайтах самих учреждений культуры.

Так, в Михайловском театре на балет «Золушка» в день показа 3 ноября оставалось достаточно много свободных мест.

clip_image002

По словам зрителей в соцсетях, такого никогда ранее не было. Обычно билеты в Михайловский театр нужно было приобретать заранее. Ведь за несколько дней до спектакля билетов просто не оставалось в продаже, даже дорогих. И в данном случае речь идет не о премьерах, а о уже идущих постановках.

В ближайшей перспективе ситуация выглядит похожим образом. На балет «Лебединое озеро» 1 декабря, по состоянию на 3 ноября, имелось огромное количество непроданных билетов, причем в совершенно разных ценовых категориях.

clip_image004

В Большом драматическом театре имени Георгия Александровича Товстоногова (БДТ) ситуация 3 ноября выглядела оптимистичной – на спектакли 4-5 ноября билеты были распроданы, однако стоит учесть, что это касается только малой сцены, менее вместительной. На все ближайшие спектакли, запланированные для основной сцены, имелись свободные места.

clip_image006

clip_image008

Однако на начало декабря и здесь ситуация с билетами пока не очень напряженная.

clip_image010

Как видно, свободные для приобретения билеты на спектакль «Три сестры» так же имеются во всех ценовых категориях.

В Академическом малом драматическом театре (театр Европы, МДТ) аналогичная ситуация – на ближайшие дни на спектакли основной сцены все билеты распроданы. Однако ближе к середине ноября и там начинаются «свободные залы». Так, например, можно наблюдать значительное количество свободных мест 13 ноября на спектакль «Враг народа».

clip_image012

clip_image014

А в декабре количество нераспроданных билетов разной ценовой категории только увеличивается.

В Мариинском театре дела обстоят аналогично с Михайловским театром — на 3 ноября наблюдается большое количество свободных мест.

clip_image016

После введения в городе новых коронавирусных ограничений ситуация в культурной сфере Санкт-Петербурга выглядит тревожно. Более половины жителей города еще не привиты, следовательно, около 50% петербуржцев на сегодняшний день не могут посещать театры, а это может обернуться серьезными финансовыми потерями.

Только за один день, судя по афишам, один из крупных петербургских оперных театров может терять порядка полутора миллионов рублей за счет нераспроданных билетов. На этом фоне заявление Бориса Пиотровского о том, что театры и музеи города успешно работают по системе QR-кодов, выглядит не слишком убедительно.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.