Главное
Беглов не отменит «коррупционную» депутатскую поправку
Политический обозреватель Сергей Ковальченко прокомментировал возможную отмену «депутатской поправки» в эфире «Эха Петербурга». Данный механизм раскритиковал губернатор города Александр Беглов, отметив, что «депутатских поправок не должно быть по большому счету».
«Депутатская поправка» была введена еще при мэре Анатолии Собчаке и позволяет парламентариям распределять 2% бюджета города по своему усмотрению на медицину, образование и иные социальные нужды. Непрозрачность механизма, сложившаяся в последние годы, привела к тому, что бюджетные деньги периодически могут отходить к связанным с депутатами компаниям в обмен на «откат». Из-за коррупционной составляющей «деппоправку» неоднократно критиковали СМИ. На фоне общественного возмущения губернатор Александр Беглов заявил, что считает необходимым отменить «коррупционный» механизм.
Сергей Ковальченко приветствовал возможную отмену «деппоправки», однако подчеркнул, что вопрос этот непростой. Кроме того, он обратил внимание на нечеткую позицию Беглова, вызвавшую вопросы в прессе.
«Беглов очень много наговорил по поводу поправок, когда депутат [ЗакСа СПб от партии «Новые люди» — прим.ред.] Дмитрий Павлов его спросил: “Как я буду выполнять свои предвыборные обещания?”, и Беглов ему ответил, что это неправильно, это народные деньги, и депутаты вообще не могут подавать поправки. У меня такое ощущение, что Беглов вообще не знает, кто такие депутаты и почему они рассматривают бюджет, и почему они могут подавать поправки. На самом деле это совершенно законно», — отметил Ковальченко.
Эксперт отметил, что депутаты могут сформировать коллективную поправку к бюджету «и никакой губернатор не может это запретить». Другой вопрос, согласится ли Смольный с таким бюджетом.
Ранее позицию Беглова по «деппоправкам» пришлось объяснять спикеру Заксобрания Александру Бельскому. По его словам, заявление губернатора о том, что «депутатских поправок не должно быть по большому счету» относится лишь к непрозрачной коллективной поправке. Право парламентариев вносить предложения к проекту бюджета никто не отменял.
Сергей Ковальченко также напомнил, что механизм «деппоправки» долгие годы позволял Смольному и парламенту избегать споров при распределении денег.
«Поправка дает возможность принять бюджет Петербурга бесконфликтно. Нате вам, типа, 10 млрд, а остальные огромные траты мы сами распределим. То есть вы получаете свой кусок в рот, а мы получаем весь пирог в рот», — подытожил он.
Ранее политолог Александр Сунгуров прокомментировал вопрос о «депутатской поправке», отметив, что процент одобрения депутатских инициатив ранее был прямо пропорционален степени лояльности парламентария. Он напомнил, что новый парламент был избран «по рекомендации Беглова», а значит, инструмент влияния на ЗакС, по сути, больше не требуется. Таким образом, «депутатскую поправку» действительно могут отменить.
Напомним, новый парламент Петербурга был избран в соответствии с так называемым «списком Бельского», выложенным ранее в Сеть. Будучи вице-губернатором, Бельский курировал выборы и, как отмечали в ЦИК, мог влиять на результаты. Новый спикер парламента является человеком, давно знакомым с губернатором Александром Бегловым, и, по информации СМИ, он мог действовать согласно целям градоначальника.
Вам может понравиться
-
В Литве вознамерились запретить ввоз и транзит предметов с советской символикой
-
Bang Bang под Ходзи-лав: TAPIERA приглашает встретить весну вместе с героями игры Mobile Legends
-
В Финляндии запретили деятельность попрошаек для ВСУ
-
Латвия зачищает политическое поле ужесточением уголовного законодательства
-
Справедливороссы предложили изменить порядок выдвижения кандидатов в президенты РФ
-
В Петербурге на судне из Латвии обнаружено 8 кг кокаина
Слушать радио
Лента новостей
Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе
При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация. Особую озабоченность...
ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах
Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...
Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году
Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...
Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
