Главное
Судебные иски градозащитников создали «аварийную ситуацию» в инвестклимате Петербурга
Почти 9 тысяч исторических зданий в Санкт-Петербурге остаются в катастрофическом состоянии. Эксперты ожидают лавинообразную аварийную ситуацию, так как многие дома прошли все этапы согласования реконструкции, но строительство остановлено из-за активности так называемых градозащитников. При этом частные инвесторы уходят из Северной столицы, а город не способен за свой счет восстановить все эти объекты.
Участники онлайн-дискуссии «Петербургская дилемма. Что и как сохранять?» обсудили возможные сценарии развития ситуации на фоне затягивания процесса реконструкции исторических зданий. По мнению экспертов, количество требующих ремонта архитектурных объектов на сегодняшний день вызывает тревогу, так как падение темпов реконструкции может привести к масштабной аварийной ситуации в городе.
Как уточнил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, только за счет бюджетных средств город не может реализовать все проекты. По его словам, в программу реставрации сегодня включены 68 объектов, но общее их количество составляет почти 9 тысяч. Поэтому справиться с данной проблемой без помощи частного бизнеса не представляется возможным.
При этом застройщики готовы взять на себя необходимые расходы и приступить к выполнению работ, но зачастую сталкиваются с препятствием в виде судебных разбирательств и скандалов, инициируемых некоторыми градозащитниками. Несмотря на то, что по каждому объекту проводится историко-культурная экспертиза, а также разрабатывается и согласовывается с властями проект будущего облика здания с соблюдением всех формальных требований, общественные деятели зачастую выступают против проведения работ, и реконструкцию приходится приостанавливать.
В качестве примера можно привести Шуваловский дворец на набережной Фонтанки. Проектная документация прошла необходимые согласования, однако из-за судебных тяжб с градозащитниками девелопер не мог приступить к работам на протяжении полугода. Как считают специалисты, подобные истории негативно влияют на инвестиционный климат города, ведь фактически такие здания «зависают» на этапе реконструкции, теряя не только свою функциональность, но и актуальность для инвесторов. Кроме того, большое количество ветхих и аварийных сооружений сильно сказывается и на архитектурном облике Северной столицы, что уменьшает поток туристов.
Стоит отметить, что проявление гражданского активизма в области градозащиты в Петербурге достигло довольно высокого уровня, однако далеко не всегда деятельность общественников идет на пользу городу и может только усугубить ситуацию. Это связано с тем, что некоторые личности, прикрываясь граждозащитной деятельностью, пытаются решить свои политические или экономические вопросы. Они вводят людей в заблуждение, и те, считая, что отстаивают историческое и культурное наследие, на самом деле неосознанно помогают кому-то нечестным путем зарабатывать деньги.
В некоторых случаях общественники действительно приносят пользу городу, так как по их запросам работы на том или ином объекте могут быть временно приостановлены для проведения дополнительных исследований и конкурсов. Но порой процесс реконструкции может оказаться «замороженным» навсегда, ведь инвестор несет убытки и рано или поздно отказывается от проекта.
В результате страдает экономика города, который остается с очередным объектом недвижимости в неудовлетворительном и непригодном для использования состоянии. На содержание таких аварийных зданий из бюджета уходят колоссальные средства, чтобы, например, не допустить обрушения конструкции. Но эти деньги власти могли бы потратить на строительство новых парков, скверов и других объектов для организации более благоприятных условий проживания и туризма.
Таким образом, частные инвесторы несут серьезные убытки, и им становится невыгодно продолжать дальнейшую деятельность по реконструкции зданий в Северной столице. Это связано с тем, что отдельные градозащитники, пользуясь сложной системой согласования проектов, намеренно мешают притоку частных инвестиций, что приводит к снижению не только культурной, но и инвестиционной привлекательности города.
Вам может понравиться
-
Bang Bang под Ходзи-лав: TAPIERA приглашает встретить весну вместе с героями игры Mobile Legends
-
В Петербурге на судне из Латвии обнаружено 8 кг кокаина
-
Финляндия возобновляет приём заявлений на визы в Петербурге
-
Волшебство эмоций: почему доставка цветов — больше, чем просто подарок
-
В Петербурге уничтожат заражённые цветы, завезённые из Латвии
-
Беглов заручился поддержкой «королей» строительного госзаказа в преддверии губернаторских выборов
Слушать радио
Лента новостей


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...
В Литве из болота достали бронемашину американских военных
В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...