Connect with us

Главное

Дома Придворного духовенства и Конюшенного фуражного двора на Шпалерной обрели статус исторического памятника

В Северной столице появилось два новых объекта культурного наследия. Особого статуса от КГИОП удостоились здания Придворного духовенства и Конюшенного фуражного двора.

Фото: topspb.tv

Комплекс малоэтажных зданий, растянувшихся вдоль улицы Шпалерной, имеет богатую историю. Эти постройки появились в Петербурге в 19 веке и использовались для размещения священнослужителей. В 1888-1889 годах на территории Конюшенного фуражного двора была проведена масштабная реконструкция, а жилые корпуса перепрофилированы под инфекционную больницу. Свои правки в назначение данных сооружений внесла и Великая Октябрьская революция: по ее завершении здесь открылось общежитие для трудовой молодежи. После Второй мировой войны в доме под номером 52 закипела коммунальная жизнь. Жителям 21 века архитектурный комплекс, воздвигнутый в стиле классицизма, служит площадкой под бизнес-центры.

Между тем каждая перепланировка – это серьезный удар по внешнему облику уникального исторического здания. Летом 2020 года Придворное ведомство и Конюшенный фуражный двор взяло под свою защиту государство – накануне КГИОП внес их в список памятников архитектуры.

Впрочем, как показывает практика, не всегда данный статус предвещает безоблачное будущее ценным объектам архитектуры. Здание Конюшенного ведомства, построенное в 1720-1723 годах на набережной канала Грибоедова по указу Петра I, также признано историческим памятником. Более того, его значимость официально подтверждена Всемирной организацией ЮНЕСКО. Несмотря на это, петербургские власти продолжают закрывать глаза на аварийное состояние объекта. Уже несколько лет чиновники предпочитают обходиться консервацией, в то время как для сохранения императорских конюшен крайне необходим капитальный ремонт. Однако на восстановление памятника в бюджете денег нет. Прошлым летом на помощь были призваны инвесторы. Свои варианты преображения презентовали пять кандидатов. Они планировали сохранить объект и обустроить в стенах Конюшенного ведомства общественные пространства с кафе, торговыми павильонами, площадками для проведения ярмарок и концертов. Среди предложенных проектов чиновники не нашли того, который бы полностью удовлетворял их требованиям. Кроме того, Смольный так и не определил, на каких правах передать бизнесу объект. Прошел почти год, а торги так и не состоялись. Между тем смещение сроков реконструкции губительно сказывается на состоянии исторического памятника. Такими темпами можно дотянуть до того момента, когда восстанавливать будет нечего.

Увы, но такие примеры в Северной столице уже имеются. Достаточно взглянуть на участок, где раньше была знаменитая Пробирная палата. Сегодня на ее месте остался лишь фасад и котлован. Ответственность за уничтожение исторической постройки лежит на компании ООО «Легион», которая намеревалась возвести здесь отель. Аналогичная участь может постичь и Пальмовую оранжерею. Исторический памятник, примыкающий к Таврическому саду, сегодня находится в частных руках. Некоторое время назад собственник пытался продать архитектурный объект. Изначально он запросил за него 49 млн рублей, а затем поднял планку до 175 млн. Учитывая, что старинное здание требует немалых вложений на восстановление, такая цена несоизмеримо велика. Сегодня Пальмовая оранжерея продолжает разрушаться, теряя все шансы на спасение.

Обилие исторических памятников на улицах Петербурга накладывает серьезную нагрузку на бюджет. Зачастую, городская казна не располагает теми объемами средств, которые необходимы на реконструкцию всех архитектурных объектов. Решить проблему помогло бы активное вовлечение в этот процесс инвесторов, тем более что бизнес сегодня весьма охотно берется решать подобные задачи.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Какие ошибки мешают нам обрести финансовую независимость

Многие люди мечтают стать богатыми и иметь многое, но не пользуются доступными им возможностями. Некоторые вредные привычки препятствуют достижению желаемого....

Экономика

Три немецких мегаполиса возглавили рейтинг самых дорогих городов Европы по недвижимости

Немецкая недвижимость установила новые рекорды по стоимости в Европе. По данным агентства Remax за 2024 год, сразу три немецких города...

Общество

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Политика

Еврокомиссия высоко оценила инициативу Трампа

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила благодарность президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу за организацию телефонного разговора с...

Общество

Вагоностроители подарили Тихвину Аллею Звезд

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Тихвинский вагоностроительный завод подарил городу Тихвину инсталляцию, состоящую...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.