Главное
Петербургские памятники архитектуры убивает время и отсутствие инвестирования
Исторические здания Петербурга продолжают разрушаться и могут быть безвозвратно утрачены. Эксперты видят корень проблемы в бездействии властей, нехватке средств и бесконечных бумажных проволочках.
В феврале на ежегодной конференции «Архитектура, закон, бизнес: поиск баланса» вновь подняли тему строительства и проектирования в историческом центре Северной столицы. Участники вспомнили о том, что старый состав правительства не успел провести закон об обязательном согласовании с ЮНЕСКО проектов, касающихся нового строительства или реконструкции на территории объекта всемирного наследия. Впрочем, эксперты отметили, что сам проект закона был спорным из-за внимания представителей всемирной организации только к особо крупным объектам.
В Петербурге, по подсчетам специалистов, больших и малых проблемных объектов более 2-х тысяч. Бюджетных средств на проведение многочисленных экспертиз, а тем более на реновацию, не хватает. Бесхозными и аварийными стоят даже здания в самом центре культурной столицы, что уж говорить про остальные памятники городской архитектуры.
Здание Императорского конюшенного ведомства разрушается уже долгое время. Порядка семи лет назад его площади собирались приспособить под элитный апарт-отель, но вмешательство градозащитников помешало осуществлению плана. К тому моменту часть построек уже успели снести — на том все и закончилось. В настоящее время у здания петровских времен есть еще один шанс на восстановление: два предложения внес город, три — частные компании-инвесторы. К сожалению, все пять проектов неидеальны — на карту ставится либо безопасность объекта, либо значительных расход финансов. Параллельно с этим администрация Северной столицы и сама тормозит процесс, не предлагая представителям бизнеса конркетных данных по вариантам взаимодействия. Именно поэтому вероятность утери Конюшенного, как исторического памятника архитектуры, растет с каждым годом.
Подобное уже случилось со зданием Пробирной палаты. Напомним, что больше десяти лет назад его для восстановления отдали в распоряжение компании «Легион». Строители, работающие на организацию, практически полностью снесли стены Палаты, оставив лишь ее фасад и зияющий котлован, который регулярно наполняется водой. Еще при губернаторе Полтавченко Комитету по инвестициям в срочном порядке поручили найти способы разрешения ситуации, но коренных изменений в судьбе объекта не произошло.
Не внушает оптимизма и будущее Пальмовой оранжереи — соседки Таврического сада, который вскоре обретет новую жизнь за счет создания новой общественной площадки. Пока здание оранжереи просто стоит и разрушается, а ее владелец, похоже, продавать недвижимость не слишком торопится. В середине лета здание было выставлено на продажу за 49 млн рублей, но через некоторое время цена выросла до 175 млн рублей. Очереди желающих на освоение пространства у продавца нет, что может означать скорую потерю еще одного исторического объекта.
К сожалению, многих инвесторов, которые могли бы вложить средства в то или иное архитектурное сооружение, отталкивает не только завышенная цена, но и медленная окупаемость бизнес-проекта, а также бесконечная бумажная волокита. Пугают потенциальных вкладчиков и сложности, связанные с реализацией коммерческих проектов в исторических стенах. Дело в том, что действия по преобразованию пространства в таких зданиях сильно ограничены, следовательно, реализовать интересные идеи становится сложнее.
Часть экспертов сходится во мнении, что без денег бизнеса сохранение многих городских памятников просто невозможно, поэтому властям стоит уже, наконец, прекратить бесконечные обсуждения и пойти навстречу инвесторам, упростив по возможности процессы, связанные с реновацией.